中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="11874883/images/24b9b7e4770341e3af5659cb42ff9be1.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

省水运投长沙港铜官港区一季度生产经营逆势上扬实现年度开门红【图】

发布日期:2020-04-09 15:07信息来源:省水运投字号:【
 

2020年春节前夕,新冠肺炎疫情突如其来,一场全国范围的疫情防控阻击战打响。湖南省水运建设投资集团有限公司所属的长沙港铜官港区作为湘江“黄金水道”的重要水运物流枢纽,疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”成为了开年的工作思路。在集团党委的坚强领导下,湖南港航物流投资有限公司党支部践行初心使命,深化“国企千名书记联项目”和“党员先锋行”攻关,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,设置3个党员示范岗助推复工复产,通过制定科学严谨的疫情防控方案,采取切实可行的疫情防控措施,主动提前科学谋划研判和积极担当作为,在扛起责任在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,202027日铜官港区在望城区率先恢复生产。    

说明: E:\2020年信息综合\图片\20200409水运投.jpg

铜官港区一季度完成吞吐量21.3万吨,较去年同期同比增长46.5%,为一季度计划目标值10万吨的213.6%,其中3月份完成吞吐量9.99万吨,同比增长80.6%,创下了20184月开港以来单月吞吐量新高,实现逆势上扬开门红!

“疫情就是命令,防控就是责任”,习近平总书记在125日发出坚决打赢疫情防控人民战总体战阻击战的号召。湖南港航物流投资有限公司积极响应号召,在128日发布了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的紧急通知》,迅速成立疫情防控工作领导小组,全面安排部署疫情防控和复工复产工作。27日距武汉封城刚好14天,当时疫情还在肆虐,复产需顶压力扛责任,作为整个铜官循环工业园区第一个复产企业,港航公司打响了复产的第一枪。

实事求是,分段复产。按照各级政府部门及集团公司防控总体要求,结合港区实际情况,制定两步走复产部署:第一阶段为恢复性复产,主要货源为春节期间已抵港船舶及华菱涟钢战略客户对水运物流畅通的需求,主要作业方式为出库入库尽量减少来港车辆,作业人员为长沙及周边地区员工,以规避员工来港因乘坐公共交通工具带来的风险;第二阶段为全面正常复产,做到业务可接尽接,生产应做尽做,港区满负荷运转。

科学布防,环环相扣。复产前通过严格排查,确保来港复产员工没有“四类人员”,在做好自防自控的前提下,重点防控输入性感染风险。切断港区外来输入传播途径关键是做好外来客货车、来港船舶司机及随车随船人员的排查登记、口罩分发、体温测量和消毒杀毒工作。通过周密布防,确保车辆船舶办公楼消杀无死角。

人文关怀,处处暖心。港区复产不久,迅速安设广播系统,将有关疫情防控要求、防控重点难点及主要方法循环播放,时时提醒在港员工及外来人员。千方百计采购疫情防疫应急物资,食堂严格分开就餐,员工宿舍限定人数,实施封闭式管理,避免人员聚集交叉感染。根据生产需要分批派车接外地员工返岗(最远到达四川南充接龙门吊司机),规避乘坐公共交通返岗风险。按时分发口罩,统一熬制中药药剂,增强体质做好预防。

从复产伊始,港航公司就提出并最终真正实现了“54321”:“5个到位”即防控机制到位、人员排查到位、预防措施到位、安全管理到位、宣传教育到位;“4大措施”即隔离、检查、消杀、预防到位;“3个要素”即全面管控好人、机和环境三大要素,做好自我防护,切断传播途径;“2个步骤”即按照既定部署分两个阶段尽早实现全面复产;“1个目标”即实现零感染零疑似的目标。

自复产以来,公司全员满负荷运转。生产管理部严格把控货车通道、来港船舶两个重大风险源的疫情防控,一季度共受理8000余辆货车及90余只船舶的理货、卸料等工作;一线员工开启散货24小时作业模式,部门经理及生产主管连续驻守港区,两个设备工程师及许多外地员工返岗后至今未回家……大家就这样为安全度过疫期、为让客户满意、为完成作业任务,夜以继日,奋力拼搏。

港航公司全体干部职工在抗疫复产面前,不退缩、不逃避,明知风险而逆行,明知难为而挺身,把现场当战场,将一线当前线,以扎实的工作作风和出色的工作业绩,真正做到疫情防控和生产经营“两手抓、两手硬、两不误”。

来源:省水运投打印本页关闭窗口

省水运投长沙港铜官港区一季度生产经营逆势上扬实现年度开门红【图】

11874883