中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

防疫防汛:湖南水运全力应对

发布日期:2020-03-24 15:17信息来源:省水运事务中心字号:【
 

益阳航道:近期,益阳航道管理局辖区航道水位已全面进入中洪水位期,水位较春运期间有明显涨高,水势较平稳,益阳航道局为保证辖区船舶的通航安全和畅通,在落实好疫情防控工作同时,有力开展复工复产期间航道维护工作。219日起,该局辖区船舶通航流量加大,特别是毛角口航道处和白马寺航道处辖属航道的通航压力倍增,其主要原因为益阳明朗砂石采区全面开采,导致该水域通航船舶均为大型挖砂施工船和重载自卸驳,对航道通航要求较高,航道维护工作难度增大。为确保该段航道通航安全、畅通,该局要求各基层处需全面加强航道巡查力度,强化重点浅(险)滩水域的航道探测工作,及时调整标志标位和恢复失常航标。据统计,2月份以来,毛角口和白马寺航道处航标艇开航里程累计达4000km,航道探测4次,恢复失常标志20座,共维护航标5591座天。这一份日常工作量数据反映了在新冠病毒肺炎疫情的压力面前,益阳航道人在特殊时期的坚守和一如既往的努力付出。在抗击新冠肺炎疫情战“疫”中,益阳航道管理局以善行担起守望相助的社会责任,尽全局之力投身抗击新冠肺炎疫情的战斗中,积极捐款捐物,用行动筑起家国情怀,近日,获得益阳市委、市政府的高度肯定和表彰。

衡阳航道:319日,耒水迎来今年第一场洪水,水位高达76.06米。衡阳航道管理局耒阳航道处全员备战防汛工作,19日下午,对停泊在码头的船舶进行加固,随后4名工作人员驾驶航标艇对耒阳至上堡电站航段进行航道维护巡查,途径白沙大桥发现一座红标移位,工作人员及时对标志进行调整复位,继续前行至上堡滩时,发现有一处因洪水冲到航道内的大树堵塞航道,巡航人员立即用拖绳将大树拖离航道。在巡航过程中还清除了其它标志的浪渣和缠绕物,确保标位准确,保障航道畅通。为做好防春汛工作,320日上午8时,大源渡航道处组织在岗职工对辖区备用标存放点进行清点加固,防止标志海损流失等情况。319日,耒阳处码头水域景象。受强降雨影响,耒水水位迅速上涨,流量大、水流急,航道内漂浮物增多,耒阳处工作人员加固码头停泊的船舶。

长沙航道:即将进入汛期,为进一步加强辖区桥区航标维护,确保桥区航行安全,湘潭航道管理处早谋划早部署,319日对辖区桥区航标进行了全面巡航,并用钢丝绳将所有已建桥梁下游桥区标志吊在桥墩上,避免桥区标志的流失。湘潭航道管理处辖区27公里航道有已建桥梁7座,在建桥梁1座,桥梁多且密度大,桥区标志维护一直是该处航道维护的重点和难点。枢纽处巡航中发现2号红标有故障,立即维护航标,保障枢纽辖区航道平安。

益阳水运:39日至15日,益阳市水运事务中心共派出28人次参与社区值班值守。值班人员认真做好进出社区车辆和来往人员信息登记等工作,以图文和表格每日两次及时准确地向社区工作人员反馈当时情况,共计检查行人1147人次,车辆1218辆。放弃休息时间,值守至夜里23点;广泛宣传防控疫情知识,有效地阻断传播途径,确保防范措施落地落实,全力以赴协助社区控制传染源、管好易感人群。

来源:省水运事务中心打印本页关闭窗口

防疫防汛:湖南水运全力应对

11819681