中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="11190859/images/283192a0adc44f1299e0449457ef2a0c.png"/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

湖南在建交通项目统筹做好疫情防控和复工复产【图】

发布日期:2020-02-25 15:11信息来源:省交通建设质量安全监督管理局字号:【
 

为全力遏制疫情蔓延扩散,坚决打赢疫情防控阻击战,湖南多个交通建设项目通过赠送物资、开展应急演练、部署科学防控等有效措施紧抓疫情防控和复工复产两手工作,确保节后安全生产形势稳定可控。

常祁公司向工地一线赠送防疫物资

疫情当前,雪中送炭。为及时解决工地一线防疫物资紧缺问题,助力项目全面做好复工复产准备工作,219日,常祁公司经理唐承铁率公司相关负责人深入常祁高速公路项目一线,向各施工单位赠送一批口罩、酒精、消毒液等防疫物资。

在赠送防疫物资过程中,唐承铁听取了各施工单位疫情防控和复工复产准备工作情况汇报,详细了解各施工单位当前面临的实际困难。唐承铁强调,当前是疫情防控的关键时期,各施工单位要严格落实防疫责任、安全责任、质量责任,持续做好疫情排查、佩戴口罩、消毒消杀、分散就餐、测量体温、出入管控、物资保障、信息汇报等工作,要众志成城打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战,确保安全稳定推动项目复工复产进程。

各施工单位主要负责人表示,这批防疫物资对项目复工复产起到了关键性作用,项目部一定要严格执行复工复产程序、落实落细安全生产要求、强化质量责任底线、抓紧抓好疫情防控工作,为全面复工复产夯实基础。

湘江永州至衡阳三级航道项目开展疫情防控应急演练

“我宣布,湘祁二线船闸项目新冠肺炎疫情防控应急演练正式开始!”随着演练总指挥段元振的一声令下,本次应急演练井然有序地拉开了序幕。

说明: 说明: 图片2

鉴于当前疫情形势依然严峻,来自全国各地的施工作业人员陆续返岗,项目管理与疫情防控的任务繁重,压力巨大。为切实提高湘祁二线船闸项目突发公共卫生事件应急处置能力,组建一支高效协同、反应敏捷的疫情现场处置应急队伍,检验疫情防控预案的合理性和可行性,218日下午3时,项目疫情防控工作领导小组组织开展了本次应急演练,本次演练以桌面推演+现场处置的方式进行,按照应急预案中各方职责和流程,与地方政府衔接、疑似病例送诊、直接和间接接触者隔离、相关区域消毒、施工区封闭、信息报告等措施一一得以检验。通过演练,各参建单位进一步明确了应急处置责任,熟悉了应急处置流程,提升了应急处置能力。

湘江永州至衡阳三级航道工程是交通运输部和我省“十三五”水运重点基础设施项目,该项目由湖南省水运建设投资集团有限公司作为建设单位组织实施。今年是该项目一期工程基本建成和二期工程开工建设的攻坚之年。为圆满完成年度目标任务,项目建设部全面落实“一手抓防疫,一手抓复工”的要求,通过科学谋划、精心组织,于214日顺利实现复工复产。

长沙华南伍益高速多措并举坚决打赢“防疫复工”攻坚战

在当前新型冠状病毒肺炎疫情形势严峻的情况下,为全面贯彻落实上级文件精神,响应平益高速“安全复工、有效复工、精准复工”要求,打赢这场“防疫复工”攻坚战,长沙华南伍益高速第五监理处主动担当、坚定信心、科学防治、联动防疫,努力把疫情对本项目的影响降到最低,安全有序开展各项监理工作。

按照省交通运输厅及平益公司复工复产工作的要求,伍益高速第五监理处第一时间成立了“疫情防控及复工复产领导小组”,加强与平益公司协调指挥部及湘阴县地方政府的协调,积极创造防疫防控的有利条件,尽快实现全面开展监理工作。202029日,监理处主要人员均已按时返岗,为正常开展监理工作创造了有利条件。

针对返岗人员,监理处严格按当地政府疫情防控要求进行登记汇报,人员需填写返岗前旅居情况及是否接触武汉疫区人员情况,所有节后进场人员自行隔离14天。进场后,人员均签订《复工疫情防控承诺书》,监理处按要求严格执行复工审批程序,经平益公司审批同意后方能复工。为保障人员身体健康,监理处节后进场人员均参加了平益公司聘请的第三方专业检测机构开展的核酸筛查检测,结果显示均为阴性。

在当前防控形势特别紧张的情况下,长沙华南第五监理处经过多方努力,储备了医用一次性口罩450个,红外测温仪1支,84消毒液40瓶(500ml),酒精20瓶,喷壶2个,满足进场人员防疫需求。

目前,监理处实行全封闭管理,大门设门禁安排专人值班,所有节后进场人员严禁外出(人员需要外出时安排采取留守人员进行工作),外出人员一律登记测量体温,并对办公室及宿舍每天至少进行2次集中消毒,所有监理人员每天进行体温检测不少于2次。食堂用餐采用分餐制,分时段错峰用餐。工作方式均采用电话、QQ、微信等方式进行,避免聚集。

来源:省交通建设质量安全监督管理局打印本页关闭窗口