中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="11189973/images/3d44e39637f143e982a838a6ea303322.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

湖南运管防控疫情、稳定生产双管齐下【图】

发布日期:2020-02-25 09:05信息来源:省道路运输管理局字号:【
 

蓝山:交通专车跨省定点运送员工复工复产

蓝山交通部门全力备战复工复产,结合防疫防控要求,全力保障复工复产,为农民工返岗复工提供坚强后盾和交通保障。

蓝山县处于湖南广东两省交界地,县内有大量人员在广东省务工。为了不耽误企业生产进度,蓝山县交通运输局组织专车跨省定点运送企业员工返产复工。从2月23日开始,分批次送农民工赴广东就业复工。首批运送员工36人至广州花都、清远、东莞等地。

工作人员在运送专车内设立了隔离区,同时把车内客座率控制在50%以内,人与人之间有足够的安全间距。并对车辆进行了全方位、无死角消毒,保障运输安全。

交通运送专车预计5小时左右全部送达广州花都、清远、东莞等地的工厂返岗复工。本次专车运送以实际行动彰显了交通部门的责任与担当,全力支持企业复工复产。


石门:专车护送农民工进城务工

“请大家排好队,依次上车,按要求就坐......”2月23日上午,石门县皂市镇23名农民工通过体温检测后,在皂市交管站的安排下坐上专车前往县城工业园区应聘。

从2月18日起,石门县各乡镇已有311名农民工坐上由该县交通运输部门统一安排的专车到县城工业园企业应聘就业。

受新冠病毒肺炎疫情影响,许多以往在外务工的农民工,节后而不能及时前往原工作地上班。为确保进城务工人员安全抵达县城工业园区,该县交通运输局当好“先行官”,主动承担工作协调、车辆安排和护送服务。

该县交通运输局明确规定,凡到县城工业园区务工的本县农民工凭乡镇发放的乘车证可免费乘车;由乡镇组织的外出务工的农民工群体,只要与交通运输部门联系即能提供点对点包车服务;所有客运公司、班线客车不得拒载带有乘车证的进城农民工。


新邵:防控疫情、稳定生产双管齐下

为推动企业复工复产,切实保障返岗人员道路运输畅通、平安,近日,新邵县道路运输管理所缜密部署,积极组织,行动迅速,抗击疫情的同时,稳步推进道路运输安全生产。

强化组织领导。县所强化组织领导,形成“一项工作、一名领导、一套方案”疫情防控与道路运输安全生产工作推进机制,构建网格化防疫与道路运输安全生产系统,扛牢责任。从严、从实、从细落实疫情防控与复工复产返岗保障道路运输畅通各项措施,援企稳岗、快速复产。抓疫情防控、抓道路运输安全生产,两手抓、两不误、两手硬。

守住关键环节。今年有着不同寻常的春节与春运。春运顺利度过,但疫情防控仍将继续。县所调整工作思路,精准施策,全覆盖、多维度稳定道路运输安全生产,及时应对疫情防控与道路运输稳定保障工作:对湘运新邵分公司、龙腾客运有限公司安全生产全面巡查,紧盯时间节点、守住关键环节,疫情防控与道路运输安全生产日检查、日报告、日总结;路面稽查与定点查控有机结合,全力、有序保安全、保畅通。

严查“非法营运”。按照“安全第一、打非并举”的原则,牢固树立安全生产“红线”意识,“分行业、分类别、分层级、全对接”,严格监管执法。对道路运输企业、机动车维修企业与机动车驾驶培训学校,明察暗访、突击检查,加大执法力度,提高执法精准度和有效性。大力整治道路运输交通问题顽瘴痼疾,铁拳出击,严厉打击道路运输车辆“非法营运”。

贴心助力返岗。在沪昆高铁邵阳北站客运广场、高速公路邵阳西收费站入口处、新邵栗山汽车总站等站点、重点场所与关口,县所交通执法人员洞察客流运输动态、倾听群众出行需求、送去岗位坚守祝福、助力旅客返岗温馨。坚持与守护着交通运输通畅道、平安路。


:加大防疫排查监管力度助力复工复产

随着新冠疫情的发展,为保证县内物流企业复工及外出务工人员返岗工作正常开展,靖州县道路运输服务中心自2月14日起即开始抽调工作人员对物流企业进行摸底,重点核查符合开工条件并已经小范围复工的5家企业;依照防疫指挥部制定的复工复产工作要求检查复工企业防疫应急预案与外地返岗人员登记表,督促企业做好个人防护与外地返岗人员登记隔离观察工作。针对辖区内一家大部分为外来返岗人员以及近期有复工打算的物流企业,服务中心工作人员也及时通知相关负责人做好隔离观察,14天隔离期过后无异常才能予以复工。

随着外地返岗人员的增多,为应对不断增多的出入靖州人员,汽车站原先2个班次往返于怀化的班线车辆于2月18日增加为4个班次,为确保防疫工作的正常开展,在原驻站办人员的基础上,中心驻站人员增加为5人,并专门配置售票区域疏导人员与疾控监测人员配合,做好入站乘车人员的体温测量与信息登记工作外,也防止人群聚集,让群众放心乘车。

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口