中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

湖南水运全力应对疫情保障复工复产和水路交通平安畅通

发布日期:2020-02-24 15:16信息来源:省水运事务中心字号:【
 

岳阳地方海事:220日下午,岳阳市地方海事局一行9人将凝聚全局干部职工力量的80多箱抗疫物资送到该市新冠肺炎定点收治医院——君山医院,为抗战在一线的医护人员尽一份绵薄之力。此次募捐活动,全局干部职工积极响应,踊跃参与,几天时间内,全局163名干部职工共捐款57600元。筹集善款后,该局多方协调,购置了医用护目镜230副、一次性医用防护服90套、医用手套12500双、医用消毒液6000瓶、方便面120桶、牛奶720瓶、饼干五箱送往医疗一线,用于缓解君山区人民医院物资短缺的状况。

衡阳航道:220日,衡阳航道管理局机关支部开展“众志成城,共抗疫情”主题党日+志愿者服务活动。党员们给社区一线工作人员捐赠口罩、消毒水等防疫物品,并与社区人员一道,宣传疫情防控知识,发放新型冠状病毒预防宣传单,做好出入小区车辆管理并给来往人员测量体温。221日,衡阳航道大源渡航道处对辖区航道进行日常巡查,更换失常标志,确保通航安全。

益阳水运:在益阳市安化平口镇,水路交通一直是群众较常选择的出行方式,随着新冠肺炎进入决战关键期和各地复工复产,为充分做好返工高峰的防疫管控工作,从210日晚,益阳市安化县水运事务中心全体干职工踊跃报名,自愿参加平口一线抗疫防控工作。因情势紧急,第一批战“疫”人员由4名党员组成,主要任务是坚守平口所有码头,严禁船舶人员流动。到达平口码头后,4名工作人员立即投入工作,分工合作,不留死角。目前,劝返人员20名,制止船舶出港5艘。4名党员已坚守工作岗位9天,吃住都在船上,尽管生活物资紧缺,条件较为艰苦。益阳资江新港公司是益阳市区唯一一家从事港口普通货物装卸的港口企业。为了将受疫情防控影响未起卸的化肥、玉米、煤炭等农业生产资料可以及时卸港转运,保障春耕生产,益阳市水运事务中心作为新港公司的上级主管部门,想方设法的帮资江新港公司采购防控物资,制定相应工作预案,实行“不放过一个”的政策,将返岗人员的健康进行严格核查,对进出港车辆司乘人员、靠港船舶船员等在港人员做好详细登记和体温检测工作,全面准确掌握在港人员健康状况;备齐体温计、红外测温枪、口罩、消毒用品等疫情防护物资;对码头开展作业区、港口设备设施进行全面的消毒,做好隐患排查整改,达到复工运营标准。益阳市航运公司是市直特困水运企业,多年已经没有了生产,只有16个干职工“留守”。面对疫情,16名干职工主动请缨,拧成一股绳挺在前线,投入抗疫。

张家界武陵源水运:“现在抓紧时间做好码头消毒、船舶维修、人员培训等工作,为恢复旅游接待做好充分准备。”220日,张家界市武陵源区水运事务中心到宝峰湖景区,现场督导检查复工复产及疫情防控情况。宝峰湖景区是张家界唯一一处水上旅游景点,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,景区自126日起暂停对外开放。景区利用“闭关”的这段特殊时期,及时启动应急预案,加大联防联控力度,对景区所有接待区域、设施等坚持每天早晚消毒保洁,全面消毒杀菌。在抓好疫情防控的基础上,通过线上办公、视频会议、在线培训等方式,做好船舶维护保养、基础设施完善、人员培训等各项准备工作,一旦疫情解除迅速进入旅游接待状态。

益阳航道:218810分,益阳航道管理局指挥台值班人员报告,辖区三汊河航段有满载自卸驳搁浅,接到报告后,毛角口航道管理处立即组织人员开船赶往现场。经调查,湘长沙机838#满载黄沙,顺下水航行至三汊河航段由于驾驶员操作不当,导致船舶搁浅于航道中,并造成了航道堵塞。了解情况后,该处积极应对,协助搁浅船舶采取应急措施进行脱困,同时通知信号指挥台,通过高频信号通知来往船舶注意减速和避让。上午935分,搁浅船舶成功脱困,辖区航道恢复畅通。新桥河航道处在确保疫情防控工作的同时,积极保障辖区在建的青龙洲大桥和长益常高铁大桥复工,对两座在建大桥桥区标进行有效监管,并了解工程复工情况,提醒复工单位做好复工期间的疫情防疫和复工后桥梁建设施工过程的安全保障工作。

长沙湘阴航道:217日上午,湘阴航道处对辖区航道进行全面巡查。“大家一定要佩戴好口罩,每天进行体温测量。”在辖区内白泥湖大桥、南阳大桥相继开工,沙石采区相继开采的情况下,湘阴航道处工作人员来到现场,进一步开展疫情排查、宣讲防疫知识。询问有无湖北籍返工人员,及有无湖北旅行史、接触史等情况,建立“无死角”排查台账,并督促桥梁航标维护公司做好桥区标志维护和日常消毒工作。

常德航道:常德航道管理处处长周永平和轮机、驾驶人员轮流在生产一线值班防疫,能上门的上门排查,无法当面的,一一电话告知情况,了解动向,叮嘱安全,做到了全处人员一个没漏。周永平每天都到各个防疫点督导工作,同防疫工作人员一起进行巡查,对进出防疫区域的人员进行登记、测量体温,及时补给防疫物资。疫情期间更是及时通过微信工作群发布疫情通报,收集各防疫点工作信息,传达上级精神。从大年初一开始,他没有休息过一天。

来源:省水运事务中心打印本页关闭窗口