中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="11187723/images/b54b8036b78f4ac6869ccbc16d33a0dc.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

湘江二级航道大源渡二线船闸扫尾施工全面复工【图】

发布日期:2020-02-21 15:34信息来源:省交通建设质量安全监督管理局字号:【
 

岁末年初,一场没有硝烟的新冠肺炎疫情防控阻击战不期而至,“疫情就是命令,防控就是责任”,湘江二级航道二期工程认真贯彻落实关于新冠肺炎疫情防控的部署和要求,采取有效措施保证疫情科学高效防控,复工复产有序推进。目前,湘江二级航道二期工程大源渡二线船闸及鱼道工程扫尾施工已经全面复工复产,施工临建设施拆除、太阳能路灯安装,岸线整治区及中洲岛临时用地复垦正有序推进。

中洲岛复垦现场

129日,湘江二期党支部迅速召开新冠肺炎疫情防控工作专题部署支委会议,成立以支部书记为组长、副经理为副组长、各部门负责人为成员的疫情防控工作领导小组,项目各参建单位成立由主要负责人担任组长的疫情防控工作领导小组,齐心协力扛起责任,坚决落实一级响应工作机制,为项目有序复工提供坚强的组织保障。214日,随着大源渡中洲复垦施工单位湖南省航务工程有限公司进场施工,拉开了项目复工复产序幕。

项目建设部第一时间启动项目建设部职工健康全面摸排并严格执行“日报告、零报告”制度,通过电话、网络、视频会议等信息手段建立复工联络机制,督促各参建单位对项目延后复工天数、人员流动情况、生产计划管理等进行全面摸排,切实做到复工人员情况掌控到位、复工安排准备到位、防控措施落实到位。

与此同时,在全面梳理掌握疫情防控信息的前提下,项目建设部提出了复工生产“六必须”“五到位”“四坚持”的明确要求,制定了疫情防控方案、应急预案、复工复产工作方案,严格执行复工审批制度,明确复工复产条件,未经审批不得组织复工,未经审核人员不得返工。要求各参建单位根据轻重缓急,分批审核返工人员计划,坚持先隔离后复工,全力保障复工疫情防控物资供应。针对复工人员,项目组织建立了入场人员个人健康档案,扎实做好入场人员疫情防控安全教育,严格落实测温、消毒、防护等各项工作,牢牢抓住外防输入和内防扩散两个关键,切实保证项目工人生命健康安全。

为切实解决项目防疫物资采购难、工人返程难、施工及生活物资供应难等突出问题,项目积极与地方政府对接,在加大医疗防护物资保障供应、复工手续报备、地方乡村协调等方面得到了地方政府的大力支持和指导。同时,还与衡山县卫生防疫部门建立了联动机制,形成防控闭环,及时有效处置突发情况,筑牢疫情防控安全防线。

来源:省交通建设质量安全监督管理局打印本页关闭窗口