中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="11187715/images/811d87e7ddfc440e9c7bf63f52021eff.png"/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

防疫与运输并举 守好疫情防控运输保障大门【图】

发布日期:2020-02-21 15:31信息来源:省道路运输管理局字号:【
 

218日,2020年春运正式结束,受疫情影响,全省共计发送旅客2443万余人次,较去年同期下降63.22%。春运期间,全省道路运输行业事故起数、死亡人数、受伤人数“三下降",无一例重大以上事故,尤其是新冠肺炎疫情防控一级响应启动后至春运结束,全省道路运输行业实现“零事故“。

岁末年初,新冠肺炎疫情防控的阻击战在全国打响,湖南毗邻湖北,与疫情严重的武汉相隔不远,打响保卫人民群众生命安全和身体健康的疫情防控阻击战是湖南运管人的职责和使命。

这是一场硬仗,一场大战。湖南各级运管部门迅速行动,勇挑“运输保障”与“防疫”两个重担,一手抓全省道路货物应急运输保障工作,一手抓全省客运班线停运和复运工作,有力有序有效完成好春运疫情防控和运输保障各项工作,用实际行动展示了湖南运管人的责任与担当。

迅速响应,当好疫情战斗指挥员

疫情就是命令,防控就是责任。

122日,省道路运输管理局成立了新冠肺炎疫情防控工作领导小组。127日,省局主要领导、相关领导和7个部门负责人取消休假,全力投入疫情防控工作。全省各级运管机构相应成立了领导小组,并及时将疫情防控相关部署传达到辖区道路运输企业,要求全力做好新冠肺炎疫情防控工作。同时建立了防控工作微信联系群,实时共享防控动态。

(26日,省道路运输管理局党委书记、局长谢伯平赴长沙汽车南站调研当前道路运输复运和疫情防控工作。)

疫情期间,湖南各级运管机构严格落实领导带班和值班值守制度,牢记肩负的责任使命,着力提高抓落实的能力,坚决执行党中央、国务院和省委、省政府、交通运输部以及省交通运输厅关于疫情防控的决策部署,增强主动性,结合道路运输行业实际进行细化实化,实现科学防治,精准施策,以有力措施阻止疫情通过交通运输工具蔓延。

防运并举,逐步有序开通客运班线

按照省委省政府和省交通运输厅的明确要求,在做好各项疫情防控措施的前提下,26日开始,湖南全面恢复省内班线运输和城市公交、出租车运营;省际班线除湖北省外,对方省恢复开行的我省同步恢复;所有包车运输暂不恢复。

春运返程高峰期间,疫情防控形势复杂,道路运输企业在疫情防控和保运工作中任务繁重。省道路运输管理局要求各级运管机构和运输企业坚持“防运并举”,有力有序有效做好春运返程高峰疫情防控和运输保障各项工作。全省142个二级以上客运站共投入480个体温检测仪,在旅客进站口、下客区、三品安检处等地方设立411个体温检测点。每天用84消毒液对车站全面进行消毒,特别是售票厅、候车室、下客区、发车区、备班区、卫生间等功能区进行重点消毒。对进站车辆采取11次或11次消毒。道路客运班车、公交车、出租车及客运站场均做到消毒、通风。

(2411点,怀化市从汽车站发出了春节过后的第一趟客运班车。)

目前,全省14个市州121个县市区共恢复省际班线380条,客车603;市际班线476,客车909台;县际县内客运班线1776条,客车6346台。共计恢复班线2632条,7858台客车,班线恢复率为22.46%,班线客运车辆恢复率为25.18%

此外,各市州旅游包车客运车辆陆续开始投入农民工返岗包车运输,全省停运旅游包车客运车辆共计5016台。长沙市继续开行通勤车,怀化、湘潭、衡阳、张家界、长沙等地各投入1台包车客运车辆帮助114位农民工返岗。自215日启动政府组织的农民工返岗包车运输以来,累计投入包车27趟次,运送586人次返岗。

精准防控,确保道路货物应急运输不中断

(岳阳紧急护送59箱广东援鄂医疗物资)

214734分,深圳东至岳阳的K9004次列车刚刚到站,早早等候的岳阳市交通运输综合执法支队4名执法人员和岳阳火车站行包房工作人员紧张装运。930分,59箱广东医疗物资及时护送到湖北省洪湖市螺山收费站,与该市防疫指挥部进行了顺利交接。

疫情当前,全省广大道路货物运输经营者积极响应、勇于担当、日夜奋战在道路货物应急运输保障第一线。截至目前,全省道路货运共储备应急运力750台,其中普通货运车辆484台,冷链运输车辆18台,危险品运输车辆248台;累计完成各项应急运输保障任务1091趟次,尽最大力量最大可能保障了全省人民群众生命安全和身体健康急需货物运输需求,坚决完成各项道路货物应急运输保障任务。

严厉查处,当好运输市场的监管员

疫情期间,湖南运管实行“白加黑”、明查加暗访和错时执法等方式,严密监管道路运输市场,坚决阻断疫情通过交通运输工具传播、扩散。

自疫情防控工作开展以来,邵阳市交通运输综合行政执法支队严格落实营运车辆消毒措施,对巡游出租车和网约车在疫情期间落实“六不”,即驾驶员身体不适、不戴口罩不出车,车辆不消毒、车窗不打开不出车,照表收费不宰客,乘客不戴口罩不得乘车。同时加大对出租车公司落实疫情防控主体责任的检查,做到不落一车一人、不出一起问题。

(28日,接群众举报,临武县运政执法人员在许广高速临武站疫情检查卡点查处了一起非法营运。)

“你带的这些人是谁,从哪里来,到哪里去啊?28日,许广高速临武站检查卡点的运政执法人员拦下一辆白色商务车,在运政执法人员的询问下,司机回答问题吞吞吐吐,且回答不出车上人员的信息,并在驾驶员的手机里查出了“邀客”等信息,该男子百般狡辩,但在执法人员出示其车辆多次出入高速路口监测站登记信息后,最终如实供述了自己往返广州、深圳非法营运“跑黑车”的违法事实。目前,该车涉嫌非法营运,运政执法部门依法将该车查扣。

冲锋在前,让党旗在防疫一线高高飘扬

疫情当前,湖南运管以“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,充分发挥党支部战斗堡垒和共产党员先锋模范作用。

“我是一名老党员,我一定要上一线!125日晚723分,临湘市交通运输综合执法大队党建办主任高扬主动电话请缨。

高扬同志今年57岁了,正在老家陪老母亲过年,儿子高廷玉年前在岳阳市治超联合执法工作中因公受伤,刚刚出院休养,大队还在研究部署,父子就主动请缨,这是一位老同志内心真正的大无畏情怀,这通电话更是印证了一名老党员真实的初心和使命!

1267时,在107国道临湘晓园段防控点上,党员先锋旗帜迎风飘扬,高扬父子站在党旗下,一脸坚毅。

战“疫”仍在继续,前行仍需负重,湖南运管上下将更加牢固树立“一盘棋”思想,坚定必胜信心,全力以赴、严防死守,与时间赛跑,务必夺取最后的胜利!

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口