中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="11185679/images/dced02f25177486493062b0f73a510dd.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

湖南水运开辟绿色通道,多项措施保障复工复产【图】

发布日期:2020-02-19 22:29信息来源:省水运事务中心字号:【
 

保障复工复产,湖南水运在行动。寒潮过后,湖南省内迎来一轮晴好天气,全省水运企业陆续复工,湖南水运系统通过派驻联络员、开辟绿色通道等措施,为企业复工复产保驾护航。


益阳市水运事务中心:选派联络员进驻企业


2月11日起,益阳市水运事务中心选派驻企联络员进驻市直水运企业保障复工复产。


新港公司工作人员消毒测量体温现场

发展一线,也是防疫前线。当前,疫情防控工作已到最吃劲的关键阶段。驻企联络员主要负责督促企业设置疫情防控检测点,严格落实进入厂区人员须佩戴口罩、测量体温、车辆消毒、临时隔离区设置等措施。同时,对企业员工食堂分餐和卫生措施、员工宿舍卫生及日常消毒情况开展检查。对企业目前紧缺口罩等防护物资的问题,收集上报并争取上级统一协调解决。

“为了确保复工安全,我们引导企业对员工进行新冠病毒核酸检测筛查。”益阳市水运事务中心船舶检验科科长、驻新港公司联络人秦玲介绍,目前已经对4名与疑似患者家属有过间接接触的员工,组织进行了新冠病毒核酸检测筛查,结果为阴性,现4名员工仍在居家观察中。


常德市水运事务中心:开辟绿色通道


为帮助水运企业尽快复工复产,常德市水运事务中心开辟了绿色通道,及时协调解决企业困难。



连日来,常德市水运事务中心一手抓疫情防控,一手抓水运发展,考虑到疫情防控期间,水运企业复工复产前可能需要申领和换发船舶营运证件、港口经营许可证等证件,中心为水运企业开辟绿色通道。按照上级的相关精神,出台临时政策,对疫情期间船舶相关证书过期的,不予处罚,并做好延迟办理的相关服务工作;对违法情节较轻,未造成严重后果的水运市场主体不予处罚。航运企业、船舶、船员可优先选择网上办理相关业务,相关证书到期且无法按期办理审核或者换发的,经工作人员主动联系相关企业,核实确定资料无误后可先予办理。

桃源县永胜船务有限责任公司正在为复工复产做准备,复工前,该公司的船舶营运证件需要换发。2月12日,该公司负责人将船舶营运证换发材料邮寄给市水运事务中心港口运输科工作人员。该公司提交的材料还有一部分缺失,该工作人员主动核实无误后,立即上报给上级发证单位,着手发证工作。

得知常德市城区大西门轮渡复工缺乏口罩,中心匀出两盒口罩送给该轮渡负责人,帮助他们早日复工复产。

据悉,目前全市已有38处渡口恢复渡运,港口企业复工11家,28家运输企业有6家已复工复产,其他企业的复工复产也在紧锣密鼓筹备中。 

益阳新桥河航道处:监管在建大桥桥区标


       目前,湖南各重大工程项目负责企业以防疫安全为前提,以抓好疫情防控为基础,在确保安全的前提下有序复工复产。




为全力恢复和保障正常的生产生活秩序,益阳航道管理局新桥河航道处在确保疫情防控工作的同时,积极配合辖区在建的青龙洲大桥和长益常高铁大桥复工,对两座在建大桥桥区标进行有效监管,并了解工程复工情况,提醒复工单位做好复工期间的疫情防疫和复工后桥梁建设施工过程的安全保障工作。


长沙湘阴航道处:加强疫情期间巡查


为持续加强疫情期间航政执法、强化疫情防控力度,2月17日上午,长沙航道管理局湘阴航道处对辖区航道进行全面巡查。



“大家一定要佩戴好口罩,每天进行体温测量。”在辖区内白泥湖大桥、南阳大桥相继开工,沙石采区相继开采的情况下,长沙航道管理局湘阴航道处工作人员来到现场,进一步开展疫情排查、宣讲防疫知识,询问有无湖北籍返工人员及有无湖北旅行史、接触史等情况,建立“无死角”排查台账,并督促桥梁航标维护公司做好桥区标志维护和日常消毒工作。


来源:省水运事务中心打印本页关闭窗口