中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="11183385/images/38f139d838e742d9ba9390028bfda04c.png"/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

防疫情、促复工 | 常祁公司打响疫情防控和复工复产战役【图】

发布日期:2020-02-14 10:39信息来源:省交通建设质量安全监督管理局字号:【
 

为确保2020年常祁高速公路项目建设各项工作向好向稳发展,当前,常祁公司紧盯新冠肺炎疫情防控和复工复产目标任务,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,紧锣密鼓打响疫情防控和复工复产战役。

“疫情就是命令、防控就是责任”。接到上级关于做好疫情防控工作的指令后,常祁公司党支部积极动员、科学部署、强化落实,成立了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,明确应对措施,细化责任分工,形成了层层抓落实的责任链条。同时,积极主动配合当地政府等相关部门做好疫情防控工作,及时解决防控物资紧缺等问题。目前,常祁公司配有防疫口罩1200个、消毒酒精100升、84消毒液55升、手套1000双、红外线体温枪2个;施工单位配有防疫口罩14000个、红外线体温枪11个、84消毒液150升、酒精160升。

出入管控

常祁公司始终坚持疫情“可防、可控、可治”的原则,充分利用微信公众号等网络平台广泛宣传疫情防控知识和科学经验,全面普及疫情防控应知应会知识,提高参建人员的防控能力,同时,及时上线“工地现场疫情防控管理系统”,录入参建人员信息,建立疫情摸排台账,全面排查新冠肺炎病例。通过落实佩戴口罩、消毒杀菌、分散就餐、测量体温、出入管控、疫情小程序打卡、召开视频会议等措施,扎实做好内部防控工作。截至目前,项目全体参建人员无新冠肺炎病例。

2020年是常祁高速公路项目建设的大干之年。为促成项目尽快全面复工复产,并圆满完成8亿元的年度产值计划,常祁公司抢抓机遇、提前谋划,扎实做好复工复产准备工作。

一是严格督促各承包人编制复工复产报告(包含安全生产和疫情防控等相关应急预案),对参建人员特别是对湖北、武汉籍施工人员身体状况进行严格检查和跟踪记录,扎实做好生产准备工作。

二是严格要求各承包人的复工复产方案必须明确工作计划、工作步骤、时间节点及安全隐患自查自纠内容、防范措施和责任人员,并由中标企业主要负责人签字同意;项目全面复工复产必须经地方政府、省交通运输厅、省质安局、省高速公路集团公司批准。

三是严格要求监理处和各承包人主要管理人员复工复产前必须到岗,未经安全教育和安全检查或存在重大安全隐患的一律不得复工复产。

四是按照省交通运输厅、省质安局、省高速公路集团公司文件要求,常祁公司印发了复工复产通知,全面检查各承包人复工前安全生产条件,并针对存在的问题,要求各承包人做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”。

五是严格要求各承包人制定安全生产教育和应急等方案,并认真开展复工前安全生产检查特别是对深基坑、高支模、塔吊、架桥机、电厢、工棚、活动板房等重要部位进行全面仔细检查,确保安全隐患及时发现和清零。

六是严格要求各承包人制定文明施工方案,切实做好降尘降噪、生态保护、施工车辆清理等工作,并自觉尊重沿线老百姓的风土习俗。

七是严格要求各参加单位复工后暂不使用湖北或其他有本地病例持续传播地区的务工人员并持续做好疫情防控工作。

常祁高速公路是我省唯一纳入2020年启动的交通运输部科技示范工程,是华容至常宁高速公路的南段,也是茶陵至常宁高速公路的西段,起于祁东县归阳镇七碗,与娄衡高速公路对接,终于常宁市蓬塘乡,接京港澳复线高速公路;主线全长32.123公里,路基宽度26米,采用双向四车道高速公路建设标准,设计速度为100公里/小时,同步完成3条总长10.75公里的二级公路建设标准连接线;全线设互通式立体交叉3处、收费站3处、服务区1处;项目采用政府发债资金,投资概算约33.29亿元,批复工期3年,计划2022年建成通车;项目自20198月份正式开工以来,截至目前,开累完成产值14.4亿元,占投资概算的43.25%,未发生质量安全责任事故。

来源:省交通建设质量安全监督管理局打印本页关闭窗口