中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

省水运事务中心研究部署水运疫情防控、安全生产等工作

发布日期:2020-02-10 15:20信息来源:省水运事务中心字号:【
 

26日下午,省水运事务中心党委书记、主任李建斌主持召开党委(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记在23日中共中央政治局常务委员会会议和25日中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,传达省委常委会、省政府常务会议精神,学习近期疫情防控有关文件,听取疫情防控工作情况汇报,研究部署下阶段水运疫情防控、安全生产等工作。

会议指出,全省水运系统要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为最重要的工作来抓。贯彻落实好省委省政府、省厅的决策部署,进一步压实责任、明确要求,重点把落实工作抓实抓细。

会议强调,要充分认识当前疫情防控已由春节休假转入节后企业单位陆续返岗复工的新阶段,要在切实做好疫情防控和确保安全的前提下,支持我省水运企业复工复产,全力保障重点民生物资运输和防疫应急物资运输,强化水上交通安全监管,有序恢复省内水上客渡运运输,保障我省水路运输安全畅通。

会议要求,一是严格落实“一断三不断”的要求,继续做好重点疫区来湘船舶的疫情防控工作,指导各水运系统各单位做好复工复产人员排查、工作场所消毒等疫情防控措施,有力有序有效组织水运行业复工复产。二是全力保障重点民生物资运输和防疫物资运输,严格落实防疫应急运输船舶绿色通道政策,确保优先过闸、优先锚泊、优先靠离泊、优先便捷通行等措施落实。三是有序恢复省内客渡运运输。严格落实水路客运场站消毒、通风及人员防护措施,做好乘客测温、登记等工作。在严格落实疫情防控各项措施的前提下,除与重点疫区往来的客渡运外,加快恢复省内水上客渡运运输。四是强化水上交通安全监管工作。要结合当前面临的疫情防控形势与各地实际情况,认真研究加强水上交通安全监管的措施。要严格落实企业安全生产主体责任,强化客船、渡船、危险品运输船、采运砂船的安全监管,特别是加强重点水域、重点港口码头、重点船舶和人员密集场所的风险管控,加大电子巡航检查力度,严厉打击非法载客、超载运输或违章冒险航行等行为。

来源:省水运事务中心打印本页关闭窗口