中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="11174638/images/0a88bcbde4e049129231badbcc64b3ee.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

“疫”无反顾,“战”在一线!他们筑起了一道水上生命防线【图】

发布日期:2020-02-09 09:01信息来源:省水运事务中心字号:【
 

    庚子鼠年春节,对常德市水运事务中心直属管理处而言是“过年”也是“过关”。新型冠状病毒感染的肺炎疫情来临,适逢春运,大量通航船舶流动,极易导致疫情蔓延。常德市水运事务中心直属管理处全线迅速吹响战“疫”号角,迅速成立防疫前线党员突击队,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

第一时间成立“水上疫情抗击突击队”

    疫情发生后,常德市水运事务中心直属管理处领导班子高度重视,自1月26日接到上级单位防疫工作的部署要求后,该直属管理处当天立即成立了水上疫情抗击突击总队,19名党员取消春节休假,带头站到疫情防控最前沿,充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员在抗击疫情中的先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战、确保辖区持续稳定。
    常德市水运事务中心直属管理处成立的水上疫情抗击突击总队分为德山分队、乡镇渡口分队、企业码头分队三个分队,采用24小时白加黑“5+2”的模式,19名党员轮流上岗。


常德市水运事务中心直属管理处水上疫情抗击突击总队队员正协同防疫人员对船员测量体温。

多措并举开展水上防疫

    战“疫”当前,常德市水运事务中心直属管理处水上疫情抗击突击总队坚持一线攻坚筑堡垒,越是艰险越向前。水上疫情抗击突击总队队员积极开展水上防疫,全力维护通航秩序,加大辖区重点船舶、重点水域、重点船员现场巡查力度,对入港船舶严格执行进出港报告制度、对不报谎报的船舶进行严厉打击,严格依法依规对进港船舶开展疫情防控。同时,加强与卫生健康、公安等有关部门的协调配合,协助梳理有武汉居住史或旅行史的船员,指导船舶设立应急隔离区域,避免船上人员交叉感染。对于已经进入辖区的武汉港的船舶,对船体进行消毒;对船员监测身体有无异样、禁止离船。如有生活物质医疗卫生等紧急需求,及时报告属地部门,负责接洽。
    1月31日,由常德市水运事务中心直属管理处、经开区交通办、防疫部门和相关企业组成的疫情检测点,除对过往船舶进行逐一检测消毒外,还对停泊在德山锚泊地的所有船舶进行全面排查和消毒处理。这次联防联控大检查,共动用海巡艇3艘,执法人员18名,全天共消毒船舶7艘,船员测温32人,船上工作人员无一例发热、咳嗽等病毒感染疑似症状。


常德市水运事务中心直属管理处水上疫情抗击突击总队工作人员正在召开日常工作交流会。

隔离病毒但不会隔离爱

    病毒必须隔离,但关爱不能疏离。逐一排查过往船舶、宣传疫情防控注意事项、向个别缺少医护消毒用品的船舶发放医护物资,这些工作已成为突击队队员的日常。他们用一次次暖心的举动获得船方船员的感激和好评,也以实际行动诠释共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的优良作风。
    1972年出生的黄得煊是常德市水运事务中心直属管理处的一名党员,也是水上疫情抗击突击总队的一员。疫情来临,他一直战斗在最前线。“我是一名共产党员,更应该在新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中尽自己最大力量。”
截至2月8日,常德市水运事务中心直属管理处水上疫情抗击突击总队共检查43艘进港船舶,检疫185人次,未发现疑似病例。
    一名党员一面旗帜,一个岗位一份坚守。在这片没有硝烟的战场上,常德市水运事务中心直属管理处水上疫情抗击突击队员“疫”无反顾,“战”在一线。

来源:省水运事务中心打印本页关闭窗口