中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

保障人民群众生命财产安全,湖南公路在行动

发布日期:2020-01-09 11:11信息来源:省公路事务中心字号:【
 

剑指交通问题顽瘴痼疾

为切实防范和坚决遏制重特大道路安全事故,湖南省委、省政府决定从2019年11月起至2020年11月,围绕“人、车、路、企、政”等方面存在的交通问题顽瘴痼疾,在全省开展为期一年的集中整治行动。湖南公路在行动!


新宁县多举措清隐患,治顽瘴痼疾

    1月6日,新宁县公路建设养护中心以“交通问题顽瘴痼疾集中整治行动”为切入点,加大事故多发路段、“马路市场整治力度。该中心对所管养的公路、桥梁、隧道、临崖临水长陡坡重点路段进行地毯式排查,建立台账,形成方案,进行处置,消除安全隐患。

    针对县境内历年冰冻灾害频发的情况,出台低温雨雪极端天气公路保畅应急预案,储备好34吨环保型融雪剂、280方防滑砂、7000平草垫、标志标牌示警桩、铲锹等抗冰保畅应急物资,加紧购置专业融雪剂撒布机;保证应急抢险人员、应急物质、机械设备24小时待命,确保遭遇灾情时能快速反应,立即救援。集中开展公路扫障行动,清除非公路标志、查处占道施工、路面污染、擅自拆除钢护栏、公路两旁违规建房等违法行为,积极配合一渡水镇、黄龙镇政府严肃整治“马路市场”、严格治理公路“三乱”。另外,重点整治金狮公路安山花桥街上赶集点事故多发路段,严格按技术规范和标准设置设置震荡标线,设立标志标牌,确保通行安全。

苏仙区落实群众举报,整治边境区域超限超载运输

    1月4日16时30分,郴州市苏仙区王仙岭治超站接到群众举报,X047线玛瑙山路段有超载车辆运输。该路段是一个多弯山路,超载运输极易发生交通事故,值班站长王志猛获知情况后立即带队前往现场稽查。17时22分发现湘LA****和湘L2****两台运输车疑似超载车辆。执法人员当即拦截这两台车,没料到司机没有停车,而是直接开了过去,驶入前面不远的北湖区扶残砂场,并不顾执法人员阻止,直接卸货。
    执法人员立即与该辖区的坳上镇分管治超负责人和坳上镇派出所取得联系,开展联合执法,经过宣传教育,砂场老板提供了免费装载服务,司机同意把货物重新装载好,并到王仙岭治超站进行超载检测。这是苏仙区开展交通领域问题顽瘴痼疾整顿以来,又一边界区域超载运输问题得到有效处置,有效遏止了交通运输安全问题的发生。

江华县拆除55处非公路标识标牌

    1月1日至3日,江华组织公路路政执法人员对境内国省干线公路沿线违法广告牌予以拆除,以规范公路管理,保障春运公路安全。
    该县干线公路沿线广告牌屡禁不止,一些企业为树立单位形象、扩大知名度,在未办理任何手续的情况下,私自在公路红线控制区域内违法设置广告牌,特别是年关将至,不少商家在公路沿线悬挂促销广告横幅,既破坏公路容貌,又影响行车安全。为充分保障驾驶员的行车视野,确保行车安全,江华公路路政执法大队在调查摸底后,对能够联系的广告所有人进行了告知,并向他们宣传公路法律法规,告知该行为属于违法行为,并进行强制拆除。截至3日下午,江华县公路部门共拆除国省干线公路沿线非公路标志标牌55处,大大提升了干线公路的道路运输路容环境,确保了行车安全。

来源:省公路事务中心打印本页关闭窗口