中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

湖南首个水运工程建设项目全流程电子招投标圆满完成

发布日期:2019-11-05 15:33信息来源:厅港航管理处字号:【
 


114日,湖南省水运建设投资集团有限公司在省公共资源交易中心顺利组织完成了“湘江永州至衡阳三级航道建设一期工程湘祁二线船闸金属结构制造设备采购”电子开评标工作。本次招标内容为湘祁二线船闸人字门、浮式检修闸门、输水廊道工作阀门与检修阀门、浮式系船柱、进水口拦污栅等设备的设计、制造、加工、检测、组装、包装、防腐、保管、运输及保险、交货、设计联络会、出厂验收、试运行服务、现场技术服务、技术文件编制和提交及与其他相关方的配合工作。

此次电子开评标的成功举行实现了湖南省水运工程建设项目电子招投标实现零的突破,是在重点水运建设领域首次尝试,为下阶段全面推行全流程电子招投标奠定了坚实基础。水运工程建设项目交易活动将逐步向招标电子化、监督智能化、流程信息化转变。

全流程电子招投标是顺应深化改革的要求,省交通运输厅《关于湖南省公共资源电子交易系统(交通)上线运行有关事项的通知》中对全省交通建设项目电子招投标半流程和全流程实行时间作了明确要求,根据水运工程行业特点,制定了适用面广、简便易操作的招标文件范本和实施管理办法。省水运建设投资集团根据要求,精心部署、积极筹备,全程通过网络实现了首个项目的项目注册、招标文件制作、场地预约、招标公告发布、投标报名、澄清答疑、投标保证金缴退、投标文件制作、开标、逬场登记、评标及中标公示等。

与传统纸质招投标相比,电子招投标有较突出的优势:一是投标企业将减少纸质标书制作及搬运,节约了投标成本,进一步方便了投标人;二是优化招投标双方沟通环境,电子招投标平台可以为两方企业搭建一个基于招标项目的OA平台,业务交互将会更加方便快捷;三是减少了招标人、专家、代理机构等人为因素对招标的影响,而且平台将会通过有效的技术手段对评标过程及评标结果的公正性进行评估和检测,而监管平台也可借助平台的数据同步,时时对交易平台产生的数据进行监督检查。恶意低价中标、围标、串标等违规行为都可以通过对所有投标数据的分析准确给出相应反馈结果,而且系统又会通过招投标数据的积累不断完善数据库,形成大数据精准分析,围标串标等违规行为将无所遁形,进一步保障了招投标的公开、公平、公正;四是电子智能化评标,大大提高了评标工作效率;五是统一各类招标公告发布媒介。电子招投标系统搭建完成后,全国全行业信息可以实现共享,在系统内任意一个信息平台或者交易平台发布的信息都会同步到国家公共服务平台,不会再存在不同地区不同类别的项目需要分别寻找指定的媒介进行发布。六是电子文件摆脱储存难题,为便于后期的审查和调用,招标文件一般要完整存档15年,而未中标的相关资料也需要存档6个月左右。随着项目的积累,这些纸质文件将面临严峻的储存和保管问题。不仅要占用独立的空间,还要有专门的保管办法防止意外受损。而电子招投标采用的数据电文形式,只占用网络存储空间,并在多处服务器进行加密备案,随着现在网络技术的发展,网络数据安全性也越来越高,发生意外的概率要远低于库房储存。


来源:厅港航管理处打印本页关闭窗口