中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

湖南启动道路运输安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动

发布日期:2019-09-02 09:08信息来源:省道路运输管理局字号:【
 


为进一步加强道路运输安全生产、防灾减灾工作,有效防范遏制道路运输安全生产事故,根据湖南省交通运输厅有关要求,省道路运输管理局决定,自当前起,至11月中旬止,在全省道路运输行业开展道路运输安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动。

本次百日行动的主要任务为,一是加强长途客运班线风险防控和隐患排查治理。全面排查长途客运班线(特别是800公里以上的)所属企业、省际旅游包车企业执行《道路旅客运输企业安全管理规范》情况;严格省际包车客运标志牌申领和使用,严肃查处异地经营、不按照标志牌载明事项运行、超越许可事项经营等违法违规行为;重点检查动态监控平台运行、超速和疲劳驾驶处置,以及凌晨25时的长途客运禁止运行政策落实情况;省际旅游包车车辆技术状况管理,以及与旅行社等协作开展旅客行李物品安检情况。二是加强危险货物道路运输风险防控和隐患排查治理。严格按照《湖南省交通运输厅关于印发<湖南省危险化学品运输安全综合治理实施方案>的通知》(湘交函〔2019453)工作要求,全面摸排运输安全风险,重点排查重大危险源;全面排查常压液体危险货物运输罐车未按要求配备安全附件、罐体壁厚不达标情况,强化剧毒化学品、爆炸品、放射性物品等高危货物道路运输管理,全面排查高速公路收费站、服务区危险货物运输车辆聚集风险隐患;重点检查动态监控及驾驶员、押运员从业资格和教育培训管理情况,做好区域间危险货物运输车辆通行政策衔接。三是加强城市客运风险防控和隐患排查治理。重点检查城市公共汽电车驾驶区域安装防护隔离设施、驾驶员安全意识和技能教育培训情况,“百日行动”结束后,新增车辆防护隔离设施安装率达到100%,驾驶员安全文明驾驶教育培训率达到100%。四是加强极端自然灾害风险防控和隐患排查治理。重点排查营运车辆防抗台风、暴雨、浓雾()、突风、洪水、地震、泥石流、山体滑坡等极端自然灾害安全风险、隐患;协同气象、自然资源等部门,加强灾害预报预警和灾害风险评估,配合落实交通管控措施,完善应急预案,做好应急准备。


来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口