中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="13964313/images/6135d55567fb49c79d0d46ab48f61713.png"/>
首页>信息公开>政务动态>图片新闻

衡阳南岳区:农村公路提质改造“托起”乡村振兴梦(图)

发布日期:2020-11-23 15:15信息来源:省公路事务中心字号:【
 

1119日,高铁从衡阳南岳区红星骑行主题村落的高架桥上飞驰而过,高架桥下一条宽8米沥青路面向远方延展,坚实平整的路面、高耸的路灯、整齐的标线、完善的安防设施、醒目的标牌把这条乡村公路装扮得异样靓丽。

早在七个月之前,这里还只是一条3.5米宽的农村公路,泥泞不堪,村民出行极为不便,如今路成景、景亦路,让人赏心悦目。据南岳区公路建设养护中心介绍,红星片区田园综合体道路提质改造工程位于南岳镇红星村、荆田村、双田村,项目施工合同金额1800余万元,共4段道路全长6.51公里,分别是红星村环线(CA01线至Y048线)3.15公里、荆田村(Y050线K0+000-K2+500)季家潭至旷家湾2.5公里、支线一(Y048线至G107线路段)0.54公里、支线二(红星至石子坳路段)0.32公里,公路技术等级四级,设计行车速度为20km/h,路面宽度根据实际地形6-8米,路面结构型式为水泥稳定碎石基层加沥青混凝土面层。

建设过程中建设单位积极与当地村民沟通协调路农矛盾,优化施工环境;施工单位抓雨天、抢阴天、战晴天,采用多个作业面平行作业的方式确保了工程进度。施工过程中接顺了原有的水系,并把电力、电信等架空线路进行了迁改和整合,尽可能实现了管线入地。在道路两侧安设了具有南岳旅游特色的路灯,把整条道路进行了亮化。

今年,衡阳南岳区红星村成功入选了全国第二批全国乡村旅游重点村,如今改造一新的公路把骑行主题村落红星村的网红摇揺桥、露营基地、小火车、森林儿童乐园、心愿树、骑行车道等景点串珠成线,吸引大批游客来体验不一样的乡村旅游,成功地把旅游+公路的文章与如诗如画的骑行慢生活进行了深度融合,打造全域旅游经济走廊。据了解,下一步南岳区委、区政府拟将该项目进行延伸和拓展,打造南岳红星、荆田乡村旅游经济圈。

来源:省公路事务中心打印本页关闭窗口

衡阳南岳区:农村公路提质改造“托起”乡村振兴梦(图)

13964313