中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="13859781/images/64ef2567da3448fea5e86aca9b48c0d3.png"/>
首页>信息公开>政务动态>图片新闻

抢抓晴好天气 全力开展秋季公路养护工作【图】

发布日期:2020-10-14 11:04信息来源:省公路事务中心字号:【
 

    “十一”长假刚过,连日来,全省各地针对秋季养护特点,抓住天气晴好、降水较少等有利时机,立即全面部署,组织专业施工队伍,扎实开展辖区内的秋季公路养护工作,确保公路安全畅通。

    加强日常小修工作

    浏阳市公路建设养护中心严抓路面坑槽铣刨工程质量,施工前派人确定铣刨范围与面积,之后安排专门人员负责现场铣刨、路面摊铺技术指导,保证接头平顺及路面平整度,最后委派专业检测人员对项目进行钻芯检测,确保该项目达到施工目的。


    此外,浏阳市公路建设养护中心建立小修工程检测长效机制,在今后的小修项目中,一是组织专业技术人员进行实地勘察,根据实际病害情况制订详细的施工计划;二是进场前,组织施工人员学习相关安全生产和施工质量教育,同时对施工中的重点和难点工序,由专业技术人员进行详细讲解;三是要求施工单位在施工过程中科学组织,规范操作,严格管理,各个工序紧密衔接,以此保障小修工程质量关。
    加强路面保洁工作

自路域环境整治工作开展以来,常德全市1321公里(国道4条470.7公里,省道26条850.3公里)国省道路域环境质量水平显著提高。


常德全市公路养护部门始终坚持一手抓整治一手抓巩固,以做好公路日常养护和环境整治工作为基础,加大公路巡查和路面保洁,路面清扫和灌缝工作进度,及时清理公路两侧各种垃圾、清理涵洞淤塞物、清理桥梁伸缩缝、疏通泄水孔等;整修路肩、清理边沟疏通边沟,对松软路肩边沟铺筑石屑砂砾进行加固处理,达到路肩平整、线型顺直;大力推动机械化保洁效率,完善路面标线,对公路沿线两侧的护栏板进行清洗,持续推进路域环境整治工作有序开展,切实改善了公路路域环境,为群众出行提供畅通、安全、舒适、优美、文明的通行环境。



加强公路巡查排隐患

    近日,双牌公路路政大队在巡视公路附属设施时,发现G207线五里牌段7处波形钢护栏被拆除,拆下的护栏就放在现场。

    执法人员立即展开调查,得知住在附近的居民为了少走路,运物资便捷,就拆除了波形护栏。双牌县公路部门立即安排人员对护栏进行重新安装,并针对此类现象,对沿线农村、学校、厂矿进行专门的法律法规宣传。

    《中华人民共和国公路法》第五十二条规定:“任何单位和个人不得损坏、擅自移动、涂改公路附属设施。公路附属设施,是指为保护、养护公路和保障公路安全畅通所设置的公路防护、排水、养护、管理、服务、交通安全、渡运、监控、通信、收费等设施、设备以及专用建筑物、构筑物等。”此外,按照《中华人民共和国公路法》第七十六条规定,损坏、移动、涂改公路附属设施,可以处三万元以下的罚款。

来源:省公路事务中心打印本页关闭窗口

抢抓晴好天气 全力开展秋季公路养护工作【图】

13859781