中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="13758201/images/571c98bf7adf493693850362e826ea2c.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>图片新闻

践行绿色出行 株洲市今年将投放2000台自行车【图】

发布日期:2020-09-25 16:46信息来源:株洲市交通运输局字号:【
 

本月是“绿色出行宣传月”。提到绿色出行,就不得不提公共自行车,作为一种绿色出行工具,它早已融入市民的日常生活,打通了市民出行“最后一公里”。

据了解,2010年,株洲市建成了全省首个公共自行车租赁系统,截至目前,城区已有1061个租赁站点,安装智能停车柱2.6万个,投放公共自行车2万辆。全市租赁卡办卡总数超过20万张,有效解决了交通拥堵、公交“最后一公里”等城市难题。全城覆盖的公共自行车,市民3小时以内可免费使用,每年为市民节省出行费用2400余万元。

“买菜、送孙子,基本都是骑公共自行车。”23日上午,趁着不下雨的间隙,家住天元区钻石家园的石洁波又骑着公共自行车出发了。对于她和爱人来说,骑车就是生活中的一部分。石洁波告诉记者,她今年59岁,两口子都是公共自行车的忠实“粉丝”,两人各持有一张自行车卡。大孙子上小学前,她每天都会骑车去幼儿园接送孩子,两人一路上说说笑笑,别有一番感觉。除方便出行,她认为,骑车也是锻炼身体的好方式,如今她腿脚灵活、身体倍棒。

而石洁波的爱人吕卡拉更是“表现突出”。吕卡拉今年60岁,闲着就会骑公共自行车出门转转。数据显示,今年以来,吕卡拉借车次数已超过1500次,为今年借车次数第二多的用户,日均借车6次。

数据显示,在8月份的“次数”统计中,43岁的伍建军成为前三甲中最年轻的一位。伍建军来自邵阳,在株洲打拼多年,现已定居在芦淞区。他说,自行车是最方便的交通工具,即使交通高峰期在中心城区也不用担心堵车,“免费又便捷,我觉得这是株洲的一张‘名片’。”

公共自行车不仅是便捷的代名词,还是低碳环保的典范。据统计,今年1-8月,株洲市民公共自行车骑行量达520余万次。按照每次骑行2公里计算,总距离则超过1040万公里。再按照每百公里耗油7升、每升汽油约减少碳排放2.3千克计算,公共自行车今年前8个月已为全市节约汽油约72.8万升,减少二氧化碳排放量约1674吨。

株洲市公交公司相关负责人表示,为方便市民出行,该公司今年还计划投放2000台无桩车、增加25个无桩公共自行车站点。

来源:株洲市交通运输局打印本页关闭窗口

践行绿色出行 株洲市今年将投放2000台自行车【图】

13758201