中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="13718086/images/cd4bb4f56954484f9f006f811aeecd37.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>图片新闻

城乡客运一体化▏客运班线 “红”了葡萄“活”了产业【图】

发布日期:2020-09-10 15:03信息来源:省道路运输管理局字号:【
 


  孩子暑假了,特意带他过来玩一下。我们坐公交车过来的,才6块钱,很方便。家住临澧县新安镇的刘女士乘坐106路公交车在赵家村下车了。看着眼前成片的葡萄园,她摸了摸身旁孩子的头,难掩开心。

  今年,临澧县投入新能源客车160台,开通城乡客运线路32条,包括县城区公交线路5条、城乡客运线路27条,160个村(社区)通客车。交通方式的革新,让市民们打公交采摘游玩成为了可能,也为当地的产业带去了新的活力。

  葡萄红了,车通了,他们打公交来了

  车辆转弯,请注意安全。坐上106路公交车,穿过成片的葡萄园,赵家村到了。

  下车漫步在这条刚刚拓宽升级的农村公路上,大片的葡萄园与远山及红色的村舍相映成趣。白色的薄膜下,弯曲的藤条挂起一串串鲜红的葡萄格外诱人。赵家村自2001年开始引种葡萄,起初,村里以种植红提为主,近年来还引进了阳光玫瑰等新的葡萄品种。如今,赵家村葡萄种植规模日渐扩张,形成了特有的农业新产业。

  经济要发展、人气要提升,对交通有很大的依赖性。据赵家村支部书记叶元珍介绍,起初,途径赵家村的客运线路并未经过赵家村内部。城乡客运一体化线路规划设计时,考虑到当地葡萄产业发展和群众生产生活的需要,便将途径改成穿村而过,并设置了赵家、赵家巷、赵家村部、怀家坪四个站点。如今,一辆辆城乡客运班线穿村而过,来这里采摘不再依赖于私家车,便捷、廉价的交通工具吸引了更多的市民游客前来游玩。据初步统计,城乡客运班线开通后,赵家村人流量增加了近三分之一。城乡公交开通后,我们这里的知名度逐渐打开。以前都是大货车过来收葡萄,现在很多带小孩的和年轻人坐公交车过来采摘,非常方便。城乡公交方便了群众的生活,也提升了我们这里的人气。叶元珍说道。

  平时要上班,不忙的时候真的也想要来玩一下。家住新安的本地居民李慧英每天都要乘坐106路公交车上下班,时下正是葡萄成熟的季节,葡萄园的迷人秋景成功让她被圈粉

  此外,除了吸引前来采摘的游客,城乡公交的开通还助推当地市场的交易规模扩大。我们这里与佘市桥镇、停弦渡镇交界,农贸市场非常有名,每逢1日、6日,都会有很多周边的村民过来赶集。以前比较混乱,三轮车等等杂乱无章,现在很多人选择坐公交,一方面节省了成本,让更多村民方便过来,一方面优化了交通环境,保证了交通的安全性。叶元珍说道。

  路升级了,产业了,他们笑了

  种植大户周文汉的果园正迎丰收。5日下午,一筐筐红提被采摘装箱,4个小时后,近14000斤红提将被运往长沙红星大市场。

  今天这车是我自己运。以前路比较窄,我还要先用小车运,然后转大车,现在大车可以开到家门口直接装箱了。周文汉介绍道。得益于村里四好农村路建设和城乡客运一体化改革,自2018年起,道路从3.5米拓宽到了6米,方便了采购商来村里挨家挨户收购。不仅如此,随着来村的采购商日渐增多,道路沿线还发展拓宽了数百亩葡萄园。叶元珍说起村内交通巨变带来的经济发展,如数家珍。

  也正是因为公路的拓宽升级,为城乡公交的开通提供了硬性条件。除了运出去方便了很多,城乡公交开通让我们这里人气更旺了,这个是综合性的,更有名了,自然前来采购、采摘的人就更多了。今年,周文汉种植了20亩红提和30多亩阳光玫瑰葡萄。据周文汉介绍,一般周末过来采摘的人比较多。红提一亩即有4000多斤的产量。随着果园业务逐渐丰富,他还聘请了二十多位当地居民来果园工作,带动当地居民增收。新修的路方便多了,更宽、离我家更近,卖葡萄一年能收入56万块钱,心里踏实多了。王小初是赵家村建档贫困户,紧抓赵家村葡萄产业发展的红利,种了五亩多红提,目前已成功脱贫。

  这样的场景,在刻木山乡的桃树村、佘市桥镇雅林村、太浮镇王化村、修梅镇高桥村随处可见,依托道路交通条件的改善,自城乡客运一体化班线开通后,以采摘脆蜜桃、猕猴桃、李子,赏荷花为主要内容的农家乐越来越红火,成为临澧县城及周边县市的上班族周末出行首选。临澧县城乡客运一体化的开通,不仅方便了全县老百姓的出行,更是促进了全县各地区的农业产业发展,对脱贫攻坚和振兴乡村起到了不可估量的作用。

  同样因此增收的还有离县城最远的刻木山乡。以前的单程票价是15元,现在为6元,下降了60%。刻木山乡桃树村主任胡良淼也告诉记者,公交车的开通让全村受益,我们村2000多人,有500多人享受票价减免政策,客运班车开通也为全村脆蜜桃产业发展带来了好处。近年来,刻木山乡借助独特的气候环境和土壤条件及山地优势,大力发展林果业。到目前,全乡林果业面积发展到4.3万亩,其中中华脆蜜桃1万亩。每当果品成熟时节,前来赏花、采摘、旅游的客人不断涌来。近日,刻木山乡第三届脆蜜桃采摘节举办,不少游客乘坐公交、自驾前往,据报道,活动现场即采摘、认购中华脆蜜桃3万多公斤。

  上午10点,家住刻木山乡桃树村的陈家福开着自己的小车,将几个小件交给客车驾驶员。家里产的桃子,朋友定的,等下将车号发过去,他们卡着点,到车站自己拿我这几天每天要发出去200多斤,朋友吃点新鲜的,太方便了,又经济实惠

  临澧县城乡客运一体化改革的成功,方便的不仅仅是村民群众的出行,更多的是带来了人流、信息流、物流,为农民增收、农村发展提供着强力支撑。


来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口

城乡客运一体化▏客运班线 “红”了葡萄“活”了产业【图】

13718086