中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="12725258/images/63a1e75faeb244d2bb3387420ba26662.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>图片新闻

交通安全|湘潭开展客运行业应急处置综合演练【图】

发布日期:2020-07-10 16:32信息来源:湘潭市交通运输局字号:【
 

为进一步落实企业安全生产主体责任,按照“安全生产月”活动要求,为有效预防和减少道路交通事故,宣传交通安全知识,检验新冠疫情防控处置以及突发情况下的消防、反恐及事故救援应急机制,提高企业应急处置能力和救援水平。我市在汽车东站开展了2020年度应急处置综合演练,此次演练由湘潭交通发展集团有限公司主办,湘运总公司湘潭客运分公司承办。

说明: 微信图片_20200701113534



    模拟演练一:工作人员按照疫情防控要求对进站旅客进行体温检测、信息登记等日常防控工作,其中一名旅客通过体温监测门时因体温过高触发警报,工作人员立即报告值班领导,并再次使用手持测温枪对该旅客进行体温测量,登记其身份信息和联系方式后引导至发热隔离区,同时迅速上报卫健部门,随后,由卫健部门带离。

模拟演练二:一名旅客未遵守疫情防控要求佩戴口罩进站,工作人员上前进行劝导,要求其佩戴好口罩并进行体温测量和实名登记,该旅客突然情绪激动,极不配合,推搡殴打工作人员强行进站。场站巡逻的综治安防人员立即采取措施将其制服后拨打报警电话,并移交公安机关。

模拟演练三:车辆发车前,乘务员提醒旅客按照疫情防控要求隔位就座,戴好口罩;驾驶员进行“五不两确保”安全宣教,巡检旅客是否系好安全带,提醒旅客观看安全宣教视频,学习基本的应急处置常识;值班安全员进行出车前安全检查、宣教;站场工作人员采取旗哨发车的方式有序指挥车辆安全出库,准点发班;监控中心发出语音提醒和警示播报。

模拟演练四:班车正常行驶至320国道许广高速入口处时,遇前方对向车道一小车突然左转弯驶入我方车道,驾驶员紧握方向盘,迅速采取紧急制动,但仍与之相撞,造成车辆车头位置冒烟疑似起火,车内3名旅客轻伤,两车受损的道路交通事故。事故发生后,驾驶员、乘务员迅速反应,开启双闪警示灯,打开应急逃生门,在来车方向设置≥50米的警示牌;有序组织未受伤的旅客至安全地带,并向单位报告事故情况,拨打医疗、交警、保险报警电话,等待救援。分公司立即启动交通事故二级应急预案,应急分队救援工作有序开展。

来源:湘潭市交通运输局打印本页关闭窗口

交通安全|湘潭开展客运行业应急处置综合演练【图】

12725258