中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="12644137/images/331909378c2d4ac383e239830f25d6b6.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>图片新闻

省水运事务中心联合举办郴州水上交通安全应急救援暨水运防污染演练【图】

发布日期:2020-07-08 17:49信息来源:省水运事务中心、郴州市交通运输局字号:【
 

77日,2020郴州市东江湖水上交通安全应急救援暨水运防污染大型演练在东江湖库区长盈头码头水域举行。演练旨在提高水上交通救援的组织、指挥和应急反应能力,促进水上交通安全监督管理,保障人民群众水上出行安全,保护辖区水域环境。

本次演练由省水运事务中心、郴州市交通运输局、郴州市水运事务中心主办,资兴市交通运输局、资兴市水运事务中心承办。演练科目包括落水人员施救、船舶消防灭火、水域油污染控制与清除、触礁船舶救助拖离。演练持续时间70分钟,共投入参演船舶25艘、参演人员上百名。

郴州市委常委、郴州市政府副市长梁成谷宣布演练正式开始,郴州市政府办二级巡视员黄泽生等一同在现场进行观摩指导。

省水运事务中心在点评中指出,本次演练环节多、针对性强,演练指挥及时有序、队员反应迅速且有条不紊、措施到位、处置得当。各参演部门通力协作、密切配合、团结一致,经过精细筹备、精心组织、精准操作,演练活动顺利圆满完成了各项科目,取得了预期效果。

东江湖是湖南省“一湖二线三库”重点水网之一。湖区有航道里程271公里、渡口码头69道、船舶2746艘,是全省通航密度最高、游客数量最多的重要港口,2019年客运量达228.71万人次,占全省客运量的13.94%。近年来,资兴市全力创建东江湖水上交通安全管理示范区,通过建立完善安全责任体系、强化落实安全监管制度、建设提升运输保障能力,开创了东江湖水上交通安全、畅通、有序、向好的格局。同时,坚持高位推动、标本兼治,加强船舶污染防治,保护水域清洁。2019126日全国第一艘LNG燃料动力客船“东江湖金龙舫”在东江湖首航,全国首座岸基式油电气加注站已完成水下基础部分建设,预计今年年底前完成建设。引导船户补充建造新的船舶投入营运,新造渡船20艘、双体客船19艘。

来源:省水运事务中心、郴州市交通运输局打印本页关闭窗口

省水运事务中心联合举办郴州水上交通安全应急救援暨水运防污染演练【图】

12644137