中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="10801899/images/e3b78fbf632741ae8fad5a8b3ebb417d.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>图片新闻

湖南交通职院创新思政工作 擦亮“劳模工匠进校园”品牌【图】

发布日期:2019-12-06 16:18信息来源:湖南交通职业技术学院字号:【
 

近几年来,湖南交通职业技术学院持续组织“劳模工匠进校园”系列活动,邀请劳动模范、道德模范、工匠大师、优秀校友等走进校园,激励和鼓舞在校学生传承劳模精神、弘扬工匠精神,并将主题活动融入“十大育人”体系,已经成为学院思想政治教育和校园文化建设不可分割的组成部分,也是学院创新思想政治工作机制的新尝试。同时,学院创设“大师工作室”,将劳模工匠精神融入日常教学,建立了独具特色的“劳模工匠进校园”长效机制。今年9月,学院“劳模工匠进校园”活动获得2019年全国职业院校“奋进新时代,中华传统美德职教行”优秀品牌项目。

劳模工匠讲奋斗

为推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,今年1120日,学院在体育馆举行“劳模工匠进校园”报告会。四名劳模工匠分赴汽车工程学院奥迪项目实训车间、路桥工程学院实训实验室、人文旅游学院教室与师生进行了深入地互动交流和现场技能展示,并在报告会上分享了他们在平凡的岗位上不平凡的劳动故事,传递爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神。我院优秀校友、长沙市2018年“十行状元•百优工匠”竞赛活动汽车修理工项目“状元”、长沙市技术能手、长沙市青年岗位能手、长沙市五一劳动奖章获得者沈翔为学弟学妹们讲述了自己在校时系统学习奥迪电控系统,参加高职院校技能竞赛汽车检测与维修赛项省赛、国赛和长沙市“十行状元,百优工匠”技能竞赛的难忘经历。我院优秀校友、中国水利水电第八工程局有限公司工程师、深圳地铁12号线场段一工区项目经理李育分享了自己毕业后成长为中国水利水电第八工程局最年轻的大型项目经理的经历,勉励大家在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想。湖南宝中旅游国际旅行社副总经理、高级导游、全国优秀导游员、全国名导师资库成员、长沙市劳动模范黄武讲述了多年从事导游工作,开展导游培训,让更多的人爱上导游这份职业的经历。杭州技师学院青年教师、中国共产主义青年团第十八次全国代表大会代表、全国青年岗位能手、第44届世界技能大赛汽车喷漆项目冠军、浙江省五一劳动奖章获得者蒋应成现场讲述了经历层层选拔,入选国家集训队,参加世界技能大赛汽车喷漆项目的难忘经历。

省委主题教育第十五巡回指导组组长段林毅,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华,省交通运输厅党组成员、副厅长钱俊君,中国交通教育研究会职业教育分会理事长杨泽宇等领导和学院全体领导班子出席活动现场,师生代表三千余人聆听了报告会。与会领导为报告团成员现场颁发了客座教授聘书。王建华在报告会上勉励同学们学习劳模工匠们立足本职、爱岗敬业、脚踏实地、勇于创新、精益求精的职业素养,以“劳模工匠进校园”活动为契机,珍惜时光、勤学苦练,大胆创新,不断提高综合素质,练就过硬本领,成为对国家对社会有用的人才。中国新闻网、新华网、湖南卫视、湖南教育电视台、湖南教育网对活动开展情况进行了深入报道。

2018年的“劳模工匠进校园”报告会让师生们始终难忘。为响应“奋进新时代中华传统美德职教行”活动组委会的倡议,积极参与全国交通运输职业院校“劳模工匠进校园”活动,学院在1016日举行了“劳模工匠进校园”报告会。“全国劳动模范”蔡向阳、中交四公局第二工程有限公司董事长唐峰、“全国青年岗位能手”龙秋亮、世界技能大赛汽车喷漆项目冠军蒋应成分享了求学求艺、锤炼技能和拼搏奉献的经历。交通运输部人教司副司长、全国交通运输职业教育教学指导委员会主任委员时骏,湖南省交通运输厅党组成员、副厅长钱俊君出席活动并讲话。

习近平强调,要教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。学院大力弘扬劳模精神和工匠精神,组织开展“劳模工匠进校园”系列活动,通过针对性强的报告会形式,充分发挥劳模工匠们在社会主义核心价值观教育中的资源优势和示范引领作用,更直观提高了在校学生的专业认知和文化自信。交通运输部、省教育厅和省交通运输厅等主管部门领导高度重视,亲自进行现场指导,强化活动的顶层设计。学院的生动实践为同类院校怎样紧贴行业,发挥行业特色,传承中华优秀传统文化提供了典型案例。与此同时,学院“劳模工匠进校园”活动在全国交通运输职业院校内整体联动,形成了一定的规模效应,产生了良好的社会影响。活动的成功开展受到湖南省交通运输厅、交通运输部的相关领导的肯定,并在交通运输部网站上进行推介。交通行指委在全国交通运输类职业院校中对学院的典型经验进行了推广。

名师大师传技艺

除了邀请校外的工匠大师们作宣讲报告,学院还深入挖掘校内的工匠大师的“能量”。为了充分发挥名师、大师在教育教学、科技攻关、成果推广、带徒传技等方面的示范引领作用,提高人才培养质量,学院设立了一批名师大师工作室,由不同领域优秀教师、知名专家、工匠大师组成。工作室由名师、大师担任主持人,实行项目管理和主持人负责制。孔七一教授工作室、陈建平大师工作室……一批优秀教师和工匠大师在此潜心传道受业解惑,年轻教师在这里成长和进步,莘莘学子在这里拜师求学和苦练技能。

全国模范教师孔七一教授的工作室经常有一批年轻的老师来上门讨教。孔老师教授的《力学》课程抽象而枯燥,但是她却把枯燥的《力学》课程变成了一道营养丰富的大餐。通过自由快乐的项目式教学使得她的课堂有生动易懂的讲解、有师生平等的互动、有言传身教的熏陶、有职业精神的融入,更有团队意识的培养。“孔老师平易近人,和蔼可亲。她眼中没有优生与差生之别,人人皆可成材。她讲课通俗易懂,不厌其烦。不曾抛弃放弃任何一个学生。”毕业于路桥专业的刘呈说起孔七一老师由衷的敬佩。“所学的东西与实践结合得很紧密,在实践中马上可以用得上。”在广州中铁建港航局工作、毕业于桥隧专业的周波这样评价孔七一。

全国交通技术能手、湖南省技术能手、湖南省百佳首席技师、长沙市技能大师、汽车诊断领域高级工程师、汽车维修国家一级技师、汽车维修专业考评员陈建平老师的大师工作室是学校的一块金字招牌,前不久入选了教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》技能大师工作室项目。在实训车间里,陈建平老师为学生一遍遍演示着操作过程,不厌其烦地纠正学生的操作动作,近乎苛刻地严格要求每一次操作。

工匠精神入教学

学院准确把握在弘扬劳模精神和工匠精神中的前进方向,全面推进劳模精神和工匠精神在教育教学中落地生根。学院围绕“立德树人”根本任务,完善“三全育人”机制,构建“十大育人”体系,构建包括思想道德素质、人文素养、职业素养和创新创业的综合能力拓展模块,作为技术技能人才培养体系的重要部分,将思政教育、创新精神、工匠精神融入专业课程教学标准,增强学生认知能力、合作能力、创新能力和职业能力。学院建立了独具特色的“劳模工匠进校园”长效机制,将劳模工匠精神深度融入日常教学。学院实施“芙蓉工匠”培养计划,坚持“融入式培养,养成式教育”的理念,按照“以职业岗位活动为主线,以职业情境为核心,以创新教学资源为关键点,以名师和劳模工匠行为为示范”的培养方法,总结推广“中德班” “联智桥隧班”“秋去春回班”等特色工匠班教学模式,实现工匠特色班辐射学院六大专业群,培养交通运输高端技术技能人才,造就“芙蓉工匠”。同时,学院积极开展劳动教育,促进学生劳动习惯养成。学生参加勤工俭学、志愿活动、学校义工等纳入劳动学分。由于在日常教学中渗透劳模工匠精神,学子们在各项技能大赛上都取得了不错的成绩。2019年,学生在省级技能大赛上,获得一二三等奖共计38个,其中4个赛项代表湖南入围国赛,共获得国赛一等奖一项,二等奖两项。学院也打造了一批“既能上讲台,也能拿扳手”的教师团队。持续开展的“百名教师下企业”活动,让老师们利用假期在企业车间进行实践锻炼。覆盖全体专任教师的专业技能测试,使平日里给学生出卷评分的大学教师也当了一回学生,成为了被考核的对象。无论是教授、高级工程师,还是刚刚走上工作岗位的新任教师,在专业教师技能测试的考场上,他们只有一个新的身份,那就是“考生”。只要在专业教师的岗位上,无论职称高低,无论年龄大小,都要通过专业技能测试。由于措施得力,教师队伍综合素质得到迅速提升。在2019年全省职业院校教师职业能力竞赛中,我院教师获得一等奖四个,二等奖一个,三等奖六个。

学院持续开展“劳模工匠进校园”活动,探索构建培养“劳模工匠”精神的育人体系,打造了一个具有“劳模工匠”精神的师资队伍,传播了“劳模工匠”精神的校园文化,对于弘扬优秀传统文化,培养新时代的高素质技术技能人才具有重要意义。

         

与会领导为四位报告团成员现场颁发客座教授聘书

来源:湖南交通职业技术学院打印本页关闭窗口

湖南交通职院创新思政工作 擦亮“劳模工匠进校园”品牌【图】

10801899