中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="10757998/images/74fb970e25a447498d329ef7e5771801.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>图片新闻

交通“聚”变——吉首市交通突围纪实【图】

发布日期:2019-11-25 15:29信息来源:湘西州交通运输局字号:【
 


“吉首难点在交通,机遇在交通,出路也在交通。湘西州吉首市必须加快建设大通道,打通断头路,畅通微循环,构建对外大开放、对内大循环的综合交通运输体系。”湘西自治州委常委、吉首市委书记刘珍瑜为如何打好打赢这场“交通突围战”精准把脉。

2014年以来,吉首市委、市政府全面推进“项目兴市、改革兴市、实干兴市”战略部署,大力实施“交通突围”工程,并制定“纵贯南北、横连东西、梯次科学、布局合理”的立体交通网络建设思路。吉首市交通运输局根据要求倾力实施,一场交通突围战役就此打响。

截至目前,吉首市已通公路1228公里,其中:高速公路40公里、国省干线135公里,县乡道297公里,村道756公里。市辖乡镇100%通水泥路,行政村通公路率为100%,通班车率为100%

如果给吉首交通一个定位,那就是“咽喉枢纽”。作为湘西州府所在地,作为国家规划的全国18个高速公路枢纽城市之一,吉首地处武陵山脉东麓,位于湘、鄂、渝、黔四省市边区中心,是贵阳-重庆-宜昌-长沙-柳州500公里半径内的城市网络中心点,东临长株潭两型社会试验区,西接重庆城乡一体化试验区,肩挑南北、承接东西。如果用一句话形容交通为城市带来的变化,那就是,吉首正变大,交通正变强。吉首城区的面积将由最初的25平方公里扩容至50平方公里。而交通,以东三环与西三环为核心,以乡镇公路为支撑,村组道路相连,构建成为一个圆形的网络,实现乡村道路内部微循环、外部支线公路纵横相连的格局。交通的变化正成为引领吉首发展的重要一环,让吉首这座曾经有着开路先锋标识的城市越发充满活力和后劲。伴随着新时代、新起点的重要历史机遇叠加期,吉首交通人秉持不变的初心,不断开拓创新。

说明: 说明: 6、金色纽带(摄影:李上游)

图为湘西吉首市雅溪收费站高速立交桥夜景,从200811月开通,相继吉首至常德,吉首至怀化,吉首至茶洞高速在此交汇,是目前湘西高速最大的互通。(摄影:李上游)

舒经活络 立体交通大变样

吉首市是全国公路网络的中心节点之一。新中国成立以来,特别是党的十八大以来,吉首交通迎来了大发展、大提高的机遇期。这一时期,吉首市按照“纵贯南北、横连东西、梯次科学、布局合理”的立体交通网络建设思路,围绕综合交通 “五纵八横”主要建设任务,以长坨至曙光、绕城公路、张社大道等项目为重点,积极推进农村公路和桥梁建设。

95日,位于吉首市北边的马颈坳镇绕镇公路上车来车往,车辆沿公路进镇出村便捷快速。向东不足1公里的圩场上,来自四里八乡的群众正做着买卖,原来进镇的唯一一条道路挤满了来赶场的人。这条2017年通行的绕镇公路改变了曾经逢场必堵的局面,如今成为该镇脱贫致富的产业路。

在吉首东,中百至烟竹公路正式通行。这条路起于太平镇中百村,终点丹青镇烟竹村,按四级公路修建,双车并行。通行后,两镇之间通行距离由原来的30余公里降至10公里,曾经来往吉首两头黑(黎明出行,傍晚到家)的局面得到根本改善。张社大道建设正在有序推进,建成后吉首经开区、乾州新区、老城区、高铁新城将实现贯通,形成了大吉首快速便捷的交通路网。此外、保靖夯沙至吉首公路、寨阳至矮寨悬索桥公路、保靖夯沙至吉首德夯公路等一批旅游路正在抓紧建设中。

在吉首西,长坨至曙光公路上,双向六车道的公路穿过山峦。从长坨出发,开车只需20分钟左右便可进入曙光村,然后并入319国道。这条路的拉通实现了乾州与矮寨,进吉首城区的双向优势,时长由曾经的一个半小时抵达矮寨旅游风景区到现在的40分钟内进城或去旅游景点游览,推动着乾州、矮寨精品旅游资源的深度整合。

图为换上新装的矮寨盘山工路

市交通运输局负责人表示:“交通网络的建立要撑起城市的发展,为更多的人带来幸福。”如今,吉首实现了路路相连、环环相通。城区交通瓶颈加快破解,城市骨架大幅拉开,城市发展空间优化拓展,为“两城四区两带两轴多点”的崭新格局奠定了基础。

伴随着大动脉的打通,作为毛细血管的通村、通组路按照四好公路(建好、管好、护好、运营好)的要求下紧密运行,通过实施生命防护工程、自然村通水泥(沥青)路工程、窄路加宽工程、重要县乡道建设等一系列的举措,吉首市获2017年度“四好农村路”省级示范县称号。

近年来,吉首市交通运输局遵循“以乡镇为主、分级负责、群众参与、保障畅通”的原则,以“群众性养护体系”创建为主线,积极抓好养护工程、路网结构改造工程、示范创建三大建设,全面完成全年各项工作目标任务,推动全市农村公路管养工作向规范化、标准化、专业化、信息化方向发展。截至目前,全市“四好农村路”建设工作基本达到了乡乡通干线、村村通油路、组组硬化路。全市农村公路路面PQI中等以上比例达到85%,绿化率达83.3%,各乡镇农村公路列养率达100%,县、乡、村道常养率分别达到100%81%71%以上;农村公路危桥安保工程已完成576公里建设任务,危桥改造完成15座;138个建制村实现100%通客运班车。

通畅舒畅 发展转型高质量

交通道路建设是城市发展的骨架,那么交通运输则是一座城市功能的延伸。91日,乘坐着河溪镇至吉首的农村公交车,去往吉首采购的河溪镇村民吴志友,谈到以往的出行感受用了八个字:“赶路,等车,颠簸,拥挤”。如今20分钟一班的公交车直接通到河溪镇,吹着空调,刷着老年卡,让他有了城里人的感觉。“现在车随时有,而且不挤,如今赶上了好时候,到城里逛街就像在村里串门了。”吴志友说。

而像这样的场景每天都在上演。随着吉首按照12公里内通公交车的运行方案,已开通的河溪、马颈坳、矮寨、双塘等地的农村公交正为更多的村民提供着出行的便捷和舒适。

图为今年1月投放的15辆纯电动新能源公交车至矮寨镇、河溪镇线路,零排放、零噪音的纯电动公交车从市区开进了乡镇。

吉首与外界的道路客货运能力也正在提高。300多台中档客运车辆每日发班驶向北京、广州、珠海、深圳、上海、重庆、贵阳、长沙等40余个城市,线路的不断完善,使吉首与外界的联系日趋紧密,货物的运行也更加畅通。

在吉首铁路北站货场,装卸人员正将一箱箱的货物装上火车,发往全国,同时全国各地的货物也正经过搬运分解到每个货车上,一切紧张有序。目前吉首已实现城市(农村)公交、的士、班线客运车同步运行,线路车覆盖北京、广州、珠海、深圳等40多个城市,实现货物中转的物流功能,实现年客运总量13200万人次,货运总量82888万吨。

蓝图 奋进正当时

大道行开阔,长路写辉煌。如今,在吉首这片古老而年轻的沃土上,高速公路穿境而过,多条省道纵横交错,县、乡、村组道路四通八达,张吉怀高铁通车在望,好一幅动人的道路交通壮美画卷。展望未来,吉首交通会越来越发达,越来越多样,越来越智能,越来越便民。

根据规划,“十三五”期间,吉首交通将立足于高铁、高速、航空、骨干道路和农村路网为支撑,打造对内以吉首为核心的“半小时生态城镇群”和“一小时旅游经济圈”,对外大通道、国家核心交通枢纽城市的定位,为吉首迈向占地50平方公里,人口50万的中型城市续航加力。围绕吉首市“两城四区两带两轴多点”的建设目标:“两城”即“州府新城”和“高铁新城”,“四区”即乾州新区、老城区、矮寨景区、马颈坳工业仓储集中区,“两带”即峒河风光带和万溶江风光带,“两轴”即东西向的杭瑞高速、319国道经济发展轴带、南北向的包茂高速、永吉高速、209国道-229省道、张吉怀高铁经济发展轴带,“多点”即矮寨、河溪、马颈坳等卫星城镇建设,以交通产业推进高铁新城、州府新城、乾州新区的融合式、互动式发展。同时,吉首将加快建设交通大数据共享交换平台,推动互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与交通运输深度融合。进一步优化吉首与周边城市之间的多层次交通衔接,完善主城区与县、乡镇、村组之间的路网结构功能,实现吉首综合交通系统与周边地区之间的无缝衔接,提升吉首交通枢纽的辐射能力。

大道如虹,前景可期。一个个民生交通项目掷地有声,一项项改革创新举措稳步推进,蔚为壮观地彰显着吉首交通事业的民生深度和广度。面临新形势新任务、新挑战,吉首交通人正以不断收紧的“务实之风”,凭借精准扶贫和建设“武陵山片区生态文化旅游中心城”的东风,迈开大步,迎着朝阳,巍然前行。


来源:湘西州交通运输局打印本页关闭窗口