中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

< img src="9744933/images/30e9cee2f163427691d907cd6912f3a0.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>图片新闻

湖南港口整合加快 岳阳港成发展龙头【图】

发布日期:2019-08-19 10:52信息来源:省水运投字号:【
 

在岳阳城陵矶老港提质改造项目现场,挖机轰鸣、卡车穿梭,一派繁忙景象。据城陵矶港务有限责任公司董事长尹显东介绍,该工程是湖南省港务集团挂牌组建后推出的第一个重点项目,于今年5月正式启动,总投资达4亿元,计划建设长江流域首个巨型“胶囊式”港口散货仓库。改造完成后,将彻底改变过去“脏乱差”的形象,突出绿色环保理念,将城陵矶老港建成散货装卸全封闭、全自动的公园景观式港口。

在岳阳港新港一期工程,湖南远洋的“湘远5399”号集装箱船在码头完成256标箱装船作业后,正满载着货物缓缓起航,驶向上海港。令人眼前一亮的是,在新港一期码头的上游,总投资11.8亿元的新港二期工程的四个集装箱泊位正在抓紧建设施工,而下游的三个件杂货泊位、一个汽车滚装码头已经建成,四台崭新的岸边吊机高高耸立。岳阳新港规模明显扩大,二期工程建成后,港口集装箱装卸、堆存能力将达100万标箱。

湖南地处长江中游,在岳阳市范围内拥有163公里的长江岸线,省内“湘、资、沅、澧”四水汇洞庭,入长江,水运优势得天独厚。而岳阳港,更是承担着湖南港口航运通江达海“桥头堡”的重任。

20184月,习近平总书记来到湖南岳阳,实地了解湖南推进长江经济带发展战略实施情况,并殷殷嘱托“守护好一江碧水”。

根据省委省政府的重大战略部署,201812月湖南省港务集团挂牌成立,注册资本50亿元。岳阳港核心港区的老港、新港,港口拓能升级如火如荼,全力推动湖南省“一江一湖四水”港口码头及全省水运和物流产业高质量发展。

湖南省港务集团在整合岳阳港并提质改造、扩容之后,将统筹推进,分步实施、逐步整合省内长沙港、常德港、衡阳港等重要港口资源,形成以岳阳港为龙头,省内其他港口为喂给港的整体战略布局。

面对未来,湖南省港务集团董事长徐国兵信心满满,他说,“兴港兴湘,兴运兴江”是省港务集团的使命,下一步将按照生态优先、绿色发展的理念,打造成“一核多点、三业联动、五型发展”的长江中游领先的现代化港口物流服务集团。并通过省市国有资本合作,发挥平台功能,全面整合港口资源、促进港产园城发展、打造水公铁空联动格局,全面融入长江经济带和“一带一路”发展的大格局,打造湖南通江达海、对外开放的新高地。

繁忙的岳阳新港一期码头

已建成的岳阳新港二期件杂货码头

来源:省水运投打印本页关闭窗口