中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

韶山直达井冈山!全国首条红色旅游铁路专线

发布日期:2021-03-15 16:07信息来源:湘潭市交通运输局字号:【
 

省委、省政府明确将于6月中旬开通韶山至井冈山红色旅游客运专线(简称“两山”铁路)。湘潭市已全面启动“两山”铁路沿线隐患整治工作,计划4月底前完成交办的13处整改任务。

“两山”铁路是湖南省打造的全国首条红色旅游铁路专线,全线利用现有铁路组成,无新建铁路项目,其具体线网由韶山线(韶山站至云湖桥向韶站)、沪昆线、醴茶线组成。据了解,“两山”铁路全长346.2km,湖南省范围内线路长度296.8km,湘潭市境内65.66km(其中沪昆线44.66km,韶山线21km)。线路开通后途经湘潭市、株洲市、吉安市,共设置设9个站点,分别是韶山、湘潭、株洲、醴陵、攸县、茶陵、炎陵、龙市、井冈山,运行初期时速控制在80-100km/h,提速改造后时速将达到120km/h以上,初期运行时长预计为6-8小时,每天开行两对次。

两山”铁路既是旅游线,也是经济线和民生线,不仅能打造湘赣之间红色文化走廊,也能让湖南和江西更好地抱团发展。

来源:湘潭市交通运输局打印本页关闭窗口

韶山直达井冈山!全国首条红色旅游铁路专线

14832213