中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

长沙市积极建设符合“四精五有”要求的公交都市

发布日期:2021-02-26 14:54信息来源:长沙市交通运输局字号:【
 

2021年,长沙秉承“四精五有”(“四精”即精准规划、精美建设、精致管理、精明增长;“五有”即有颜值、有气质、有内涵、有格调、有品位)理念,推进公交优先战略,打造公交都市升级版。

一是加快公交企业的战略性重组。依靠改革应对变局、开拓新局,坚持姓公为主、集中为主、混改为主、国有控股、民营参股的原则,加快做好长沙公交集团组建工作,构建稳定的股权结构、现代的治理结构、高效的运营机制、精准的补贴机制、完备的管理机制。

二是推进公交线网的系统化重构。推进地铁6号线、7号线、1号线北延、2号线西延二期、磁浮东延等项目建设。切实改造地铁2号线信号系统。编制公交站场建设规划,推进已规划公交站场项目建设。利用信息化手段开展线网优化,制定完善常规公交和地铁接驳方案,逐步构建“4+2”的常规公交网络体系(“4”,即快线、干线、普线、支线,“2”,即特色公交和定制公交)。深入推进城乡公交一体化,规范农村客运改革工作。

三是实行公交运营的智能化升级。整合优化智慧公交管理平台,完善智能调度、智能监管、决策支撑、出行服务等功能。加快实施头羊计划,完成公交车智能网联设备年度安装任务,扩大智慧公交线路建设成果。

四是提升公交出行的优质化服务。推进公交、地铁、出租等行业的数字化服务质量信誉考核,加快换乘优惠政策研究,提升公交服务质量。落实轨道交通管理规章制度,按计划推进轨道交通正式运营前安全评估工作。推动提升公交专用道管理水平,保障公交通行速度。

来源:长沙市交通运输局打印本页关闭窗口

长沙市积极建设符合“四精五有”要求的公交都市

14637091