中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

湘潭一老人坐公交投红包

发布日期:2021-02-26 14:53信息来源:湘潭市交通运输局字号:【
 

219日,湘潭公交公司票证中心在清点旅游2号专线投币箱时,忽然发现一个红包混杂在零钱当中。工作人员打开后发现里面塞有一叠钞票,面值有一元、十元和一百元不等,总共120元。与此同时,红包后面还字迹工整地附上了几句话:“湘潭公交似亲人,乘车胜过坐私车,小小红包贺新春,祝你平安万事通。”

工作人员看到这暖心的祝福时,瞬间就被感动了,但由于这笔钱不是常规的乘车费,应该要把钱退还给乘客,他们还想当面感谢这位乘客的好意。随后,工作人员联系到当时的车辆驾驶员袁道新。袁道新说:“老人是我们线路的常客,当天是在八仙桥上的车,当时老人总共给了两个红包,一个放在驾驶室旁,一个投进了投币箱,我还没有来得及拒绝,老人就坐到后面去了。”尽管袁道新跟老人说了不能拿红包,但是老人并没有理会,坚持要他收下,还反复表扬11路车的驾驶员都是好样的。

袁道新事后打开了红包,里面是10元钱,他随后将红包予以上交。袁道新说:“这是我开车这么久以来,第一次收到红包,这里面既包含着乘客对我们的理解与支持,也表达了他对我们美好的祝愿,我会将这份感动留在心里,以此激励自己不断提升服务水平。”

旅游2号专线路队长介绍,该线路途经一医院、电机北门、天鹤村等站点,老年乘客很多,所以他们经常会教育驾驶员,遇到老年乘客时一定要多一点耐心和细心,尤其上下车的时候要多提醒老人注意安全。期间,好几位驾驶员碰到腿脚不便的老年乘客,主动下车搀扶老人。

正是一个个袁道新这样平凡的公交车司机,将小爱汇聚成大爱,书写出莲城温暖、精彩的城市篇章。

来源:湘潭市交通运输局打印本页关闭窗口

湘潭一老人坐公交投红包

14637087