中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

邵阳市交通运输局确保“管行业必须管安全百日行动”取得实效

发布日期:2021-02-25 14:47信息来源:邵阳市交通运输局字号:【
 

“努力实现全市交通运输行业零事故、零死亡目标任务。”223日,邵阳市交通运输局党委书记、局长李叶松在2021年全市交通运输“管行业必须管安全百日行动”动员部署暨2021年度安全生产工作会议上提出了今年邵阳交通运输行业的安全运营目标。

该局按照市委、市政府统一要求,结合行业实际特点,印发了《邵阳市交通运输局“管行业必须管安全百日行动”工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》对共性内容和个性内容进行了责任分解,成立了以局党委书记、局长李叶松任组长的工作领导小组,明确了局机关以及各科室、市公路建设养护中心、市交通综合行政执法支队(原运管处)、市交通建设质量安全监督站、市水运事务中心、市铁路专用线事务中心、市交通学校、湘运公司等局直企业单位的安全管理责任。突出道路运输、水上交通、公路养护、交通建设、铁路专用线5大领域,按照管行业必须管安全职责要求,对局直“市交通综合行政执法支队、市水运事务中心、市公路建设养护中心、市交通建设安全监督站、市铁路事务中心”5个单位各自监管职责进行了细化完善,厘清了部门间职责边界,理顺了各行业管理部门安全监管职能。

下一步,该局在“管行业必须管安全百日行动”中,将具体抓好“六个针对、六个狠抓”工作,即针对重点领域,道路运输、水上交通、公路养护、交通建设、铁路专用线5大领域,狠抓事故防范不动摇;针对薄弱环节,道路运输安全监管不到位、公路路网安全设施不完善、坚守公路水路安全生产红线不坚决等问题,狠抓隐患整治不间断;针对典型案件,“两客一危一货”车辆超限超载超速、疲劳驾驶,城市公交、出租车、网约车、农村客运非法营运,交通运输市场秩序不规范等行为,狠抓监管执法不手软;针对工作短板,科技兴安创安能力、企业风险承受能力、处突应急救援能力不足的问题,狠抓基层基础不懈怠;针对安全意识淡薄,安全生产重视不够、安全意识淡化等问题,狠抓宣教培训不含糊;针对职责边界不清,工作体系不健全、安全监管缺位、隐患整治不力、安全投入不足等问题,狠抓责任落实不放松。

224日开始,市交通运输局成立了5个检查组,由局领导带队,分赴各县市区、基层一线开展督导检查。为做到切实把突出问题找准、把重大隐患摸清,把全市交通运输行业的“疑难杂症”分析透彻。同时通过购买第三方服务的方式,从省安全生产协会邀请了6名专家,分行业领域对全市交通运输安全生产工作进行“把脉会诊”。目前6名专家已分赴各县市区开展检查工作。

来源:邵阳市交通运输局打印本页关闭窗口

邵阳市交通运输局确保“管行业必须管安全百日行动”取得实效

14636959