中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

永州蓝山:春节期间全县道路交通平稳有序

发布日期:2021-02-22 10:03信息来源:永州市交通运输局字号:【
 

春节期间,永州市蓝山县交警、交通、公路、农机等多部门结合全县交通问题顽瘴痼疾集中整治行动开展,周密部署,以“防事故、保畅通、优服务”为目标,落实节日交通安保措施,全力保障道路交通安全畅通。截至219日,共出动执法力量1680人次,启动春运检查服务站2个,设置临时执勤点5个,检查长途客车1580辆。结合全县道路交通安全突出问题集中攻坚行动,共查处各类交通违法行为1322起,排查治理安全隐患15起,设置安全警示标志牌11块,清除公路塌方12处,清理国省干线、农村公路障碍31处,维修波式防护栏100余米。春节期间,全县未发生重大交通事故,国省干线公路未发生长时间、大面积交通拥堵现象,交通通行秩序良好。

精心组织部署,确保人安路畅。强化节前城区、县内主干道重点路段、乡镇路段重点管控,公安交警、交通、公路路政部门及各乡镇、村组分别按责任路段、区域分工全天候派人固定站岗和巡逻监管,交警、交通联合执法,加强与高速交警及周边县区的联勤联动,在二广高速东方大道出口设立固定哨卡,全天候执勤,加强车辆分流管控,快速处置刮擦事故,确保车辆有序通行。在国道G537线永连公路所城长铺村设立了春运交通安全检查点,查处7坐以上客运车辆超员超载违法行为,帮助南来北往的旅客解决困难,排忧解难。公路部门加强国省干线公路巡查,安排专人上路保洁清除障碍,及时清除道路塌方、砂石,在险要路段设置安全标志标识,引导车辆安全通行。

强化源头管理,做好客运车辆及驾驶员安全教育和隐患排查工作,严把客运车辆安全关。春运以来,公安交警大队加强对各客运站场的安全检查,通过深入辖内客运企业检查企业单位春运工作台账等方式,督导客运企业单位开展春运安全工作;组织重点车辆驾驶人进行了一次为期两日的集中交通安全学习教育。春节前期及春节期间,共深入走访客运企业4次,发放宣传资料800多份。同时,蓝山县交警中队和各执勤点强化路面管控,重点对7座以上的客车逢车必查,坚决纠正和查处无证酒后驾驶、超载超速行驶、无牌无证车辆上路、拖拉机违法载人,货车人货混载等易引发交通事故的交通违法。

借力“永州市道路交通安全突出问题集中攻坚行动”,该县公安交警、交通运管、城管执法、农机等部门联合开展4次专项整治行动,严查各类严重交通违法行为,对工程运输车交通违法、摩托车电动车交通违法和酒驾、醉驾、毒驾等违法行为开展专项整治,有力震慑了各类交通违法行为,为春节营造了安全的交通环境。

做好交通安全宣传工作,营造浓厚春运交通宣传氛围。在城区和各乡镇繁华路口路段悬挂横幅,发放交通安全宣传手册2600余本,向重点驾驶人及农村地区驾驶员发送交通安全短信提示,在电视台播放宣传教育片,曝光交通违法等方式,广泛深入开展交通安全宣传,营造了节日出行关爱生命、安全出行的氛围。春节期间,全县共开展集中宣传4次,印刷张贴市整治办下发的《严厉整治道路交通违法行为公告》700余张,发放宣传资料1800余份,在微信群发布路况信息100多条。

来源:永州市交通运输局打印本页关闭窗口

永州蓝山:春节期间全县道路交通平稳有序

14542209