中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="14136957/images/ef2621177f0746ca80601711a9bafc54.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

株洲市交通运输局:“三集中三到位”让政务服务有速度更有温度(图)

发布日期:2021-01-11 17:26信息来源:株洲市交通运输局字号:【
 

2020年以来,按照放管服改革和三集中三到位工作要求,株洲市交通运输局深入推进行政审批制度改革,三集中三到位基本完成,137项依申请类事项清单在省互联网+政务一体化平台发布,87个具体业务办理项进入市民中心综窗受理,3个告知承诺和12个优化审批服务事项报市司法局备案通过,实现企业、群众办事“只进一扇门”。截至去年12月底,株洲市民中心交通运输窗口共办理交通运输许可事项6662件,服务事项24488件,实现了零投诉,让政务服务更有“速度”,让营商环境更有“温度”。

说明: 说明: 830f2f5de8778b6556b387618e6e877

让效能在审批服务中提速

“我以为批复会很长时间,没想到2天我们的项目设计方案就批复下来了”2020312日,湖南省首邦公路港物流有限公司总经理刘铁鹏送来写着“帮扶企业复工复产、热情服务廉明高效”的锦旗激动的说,只等了两个工作日,项目批复就下来了。

39,湖南省首邦公路港物流有限公司向市交通运输局递交《关于申请批复株洲市现代综合物流园一期建设项目初步设计的请示》,株洲市交通运输局仅用两天时间按要求给予了正式批复,用实际行动践行了温暖企业行动和行政审批“最多跑一次”改革的要求。

说明: 说明: 湖南首邦公路港物流有限公司

在推行“放管服”改革中,株洲市交通运输局认真贯彻落实“一件事一次办”改革要求,一个部门一个部门对接、一个事项一个事项梳理、一个流程一个流程改造,扎实推进各项工作落实落细落地,以“环节最少、资料最简、时限最短、成本最低、服务最优”为目标,大力推行承诺制许可,优化再造审批流程,主动服务解难题,能通过系统内获取的有关信息和资料,不再要求办事群众重复提供,对未能及时领取有关证件的办事对象,免费提供邮寄业务,在危货运输、客运班线等复杂业务方面,确定专人为企业跟踪服务。目前,高频业务逐步实现掌上可办,一般许可基本实现窗口直办、即来即办,客运班线许可、工程设计文件批复等统一承诺办理时限最长不超过8天,137个依申请类事项的承诺审批平均缩短审批时限60%以上。

互联网+新兴业态在株洲率先落地

交通运输部出台《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》后,株洲市交通运输局主动作为,不等不靠,主动靠前服务,简化审批流程,压缩审批时限。去年514日,在接到湖南花农网信息科技有限公司提出的网络货运平台经营许可申请后,株洲市交通运输局行政审批科迅速组织相关人员对企业资质和线上服务能力进行复核,并于515日上午向湖南花农网信息科技有限公司颁发了第一张《网络平台道路货物运输经营许可证》,“网络货运”在株洲正式落地,株洲货运正式进入互联网+新模式。“以前要折腾好长时间,跑几个部门才能办完的手续,现在只进一扇门,到一个窗口,就能很快办好。”在株洲市民中心交通运输窗口,湖南花农网信息科技有限公司负责人由衷感慨。

“让群众少跑腿、让信息多跑路”。株洲市交通运输局敢于创新审批方式、优化服务效能,积极参加一件事一次办改革。去年9月,智慧株洲一站式综合城市服务平台——“诸事达”APP正式上线,普通货物运输经营许可巡游出租汽车驾驶员资格证网约出租汽车驾驶员证7个交通运输审批事项成为我市首批进驻诸事达APP的办理事项。

说明: 说明: 45a6063d55f978f373fcd41362109ef

新客规赋予企业更多自主经营权

谁审批、谁负责,安全生产始终是交通运输行业绕不开的难题,尤其是涉及到危货运输、旅客运输等两客一危的审批事项,很多人更是唯恐避之不及。2020年以来,株洲市交通运输局不仅将两客一危审批事项全部集中到了行政审批科,还重启了已停办多年的两客一危企业经营许可事项。61日,中广核顺利取得《放射性物品道路运输经营许可》;729日,中都(株洲)物流有限公司也获批经营9类危险货物运输的运输资质,两个危货企业的落地,标志着放管服改革在株洲交通运输行业的掷地有声。

《道路旅客运输及客运站管理规定》从202091日起正式实施。株洲市交通运输局敢于做法,打破原来以审代管的禁锢,在一个月的过渡期后,1011月两个月共换发《班线经营信息表》158张,重新许可客运线路9条,变更备案101个,通过对标新客规,赋予了我市有关客运企业更大的自主经营权。

说明: 说明: 6a11d65bf71359963cad636304b8f3b

优化审批流程、缩短审批时间、推行帮代办服务、推出网上预约服务……改革自有磅礴之势,亦含脉脉温情。让企业和群众需要办的事,不仅办得了、办得快,还办得好,是“只进一扇门、只到一个窗口”的温度,更是改革的初心和使命。改革的给力措施、窗口的暖心服务,给企业和群众带来了真便利、真实惠,也搭起了暖民心、得民心的连心桥,让企业和群众体验到越来越多的获得感和温暖。

来源:株洲市交通运输局打印本页关闭窗口

株洲市交通运输局:“三集中三到位”让政务服务有速度更有温度(图)

14136957