中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

长沙市打造“四大体系”推进交通行政执法见实效

发布日期:2020-11-17 14:58信息来源:长沙市交通运输局字号:【
 

近年来,长沙市交通运输局紧紧围绕法治政府部门建设目标,着力打造“四大体系”,深入推进交通运输治理体系和治理能力现代化,深入推进交通运输综合行政执法改革,为全市交通高质量发展提供了坚实法治保障。

一、完善行政管理体系

决策依法方面,成立了依法行政工作领导小组,将行使行政执法职权、履行法定义务的情况纳入年度考核内容。出台了三重一大制度决策办法、内控制度、资金管理制度,重大决策事项均是由局党委集体决定,且充分听取法治部门意见,法治部门负责人固定列席局党委会议和局长办公会议。切实把好规范性文件制发关、清理关和备案关,严格对政府合同进行审查把关。

全面普法方面,以专题培训、观摩庭审、专家授课和年度普法教育结合等多种形式对全体干部开展业务知识培训,组织干部前往交通运输部干部管理学院学习,邀请行业顶尖学者讲授执法课程,提升了系统工作人员法律素养。近年来,我系统参加无纸化学法考试参考率、合格率均达100%。强化防控疫情、法治同行”“路政宣传月”“保护野生动物等主题法治宣传活动,通过定点宣传、走访重点企业、执法车巡游广播、全市巡游出租车LED显示屏公告、视频直播等方式,营造浓厚的宣传氛围。2019年,该局在全省交通运输行政执法评议考核中获评优胜单位,被授予长沙市谁执法谁普法优秀单位。

监管靠法方面,推进交通运输系统双随机一公开工作,建立了全市交通运输系统的抽查事项清单、执法检查人员库、检查对象目录库。加快建设互联网+监管系统,根据实际情况认领监管事项达268项。开通信用信息专栏——“信用交通·长沙,及时公示行政许可、行政处罚决定信息。推出红黑榜制度,将列入信用红黑榜的经营单位和人员名单对外公布并给予奖惩。

二、完善监管执法体系

实现了队伍的大融合。基本完成交通综合执法改革,将市内五区的执法权收归市级,将各部门的交通执法人员整合成一支队伍。今年1月,市交通运输综合行政执法局正式挂牌,核定编制373名,内设科室9个、下辖14个执法大队,以长沙市交通运输局名义实行统一执法,进一步减少了执法层级,实现了市区两级领域内“一支队伍管执法”。

实现了机制的大整合。着力解决市内五区交通局“看得见、管不着”和综合执法队伍“有队伍,没根基”的问题,建立市区共管、以市为主执法机制,各驻区大队既是综合行政执法局的直属大队,又接受驻区人民政府的领导、监督和考核,服从驻区人民政府的统一调度和安排,负责辖区交通运输综合行政执法具体工作。各区政府全力保障交通执法工作。完善工作机制,明确改革后的职责边界,理顺工作流程,建立交通主管部门、行业发展部门、综合执法部门三者之间协同高效的协作机制,有计划地开展日常巡查、联合检查、专项检查,织密事后监管网。

实现了执法的大联合。以改革为契机,交通运输执法部门加快了走出去的步伐。建立与公安、城管、环保等部门高效顺畅的协调配合机制,打通交通运输信息平台与公安、交警、道路运输管理信息系统的数据壁垒,紧盯道路运输、水上交通和交通工程建设等重点领域,打造综合执法、全面互动执法监管标杆。

三、完善行政审批体系

流程简约化,填好一张表。通过落实审批事项的承接、取消、下放工作,进一步简政放权。为保障改革一盘棋,该局承接了4项省交通运输厅行政审批事项,及时办结率均达到百分之百。形成权力清单、材料清单和流程表单,重塑了办事流程,清理了进窗材料,为群众提供了清晰的指引,组织各县(市)区交通运输部门开展培训,保障各县(市)区事项办理实现一个标准。

审批集成化,只进一扇门。该局取消了局属单位原有审批大厅,将所有进窗行政审批事项的决定权授予政务大厅窗口首席代表。由局审批处组织开展进窗行政审批事项的受理和审批等相关工作,实现了群众和企业办事只进一扇门。各业务处室和局属单位原则上不再参与审批业务,根据职权集中精力对审批对象开展事中事后监管工作,实现了审批与监管相分离。同时,为解决审批窗口人员编制有限,人员紧缺的问题,从各业务处室和局属事业单位选派了23名业务熟练的工作人员派驻窗口,由局审批处统一调度、统一管理、统一考核,进一步整合了行政审批资源,保障了审批效率。

措施多样化,实现跑一次。目前,该局进窗办理的行政审批事项共168项,其中最多跑一次事项占事项总数的70%,所有事项承诺期限均压缩到法定的1/3,其中压缩幅度最大的事项由7个工作日压缩至1个工作日,工作效率提升600%。积极推广跨域通办”“就近办”“上门办容缺受理”“免费邮寄等组合措施,进一步方便了人民群众,受到经营业户一致好评。
    
四、完善科技支撑体系

为进一步提高执法效率,依托TOCC平台,整合公安、交警、路政、运政、水运等分散的执法数据资源,打造了可视化指挥,扁平化调度,网格化管理的综合执法信息化系统。深入推行移动执法,利用移动车(船)、无人机、移动执法APP,综合大数据分析成果,建立了立体执法新模式,及时解决了执法工作信息不对称问题,规范了现场执法行为。强力推进非现场执法,依托公安天网监控、GPS轨迹、AIS技术、黑名单预警等科技成果,全力推进不停车检测系统建设,形成了覆盖全市的千里眼顺风耳,实现了重点区域、重点路段、重点站场、重点港口全天候视频监管,将公安交警货运车辆驾驶人/车辆信息与交通运输部门治超信息平台无缝对接,确保了监控系统记录的车辆牌照信息与车辆登记信息相匹配,追溯违法当事人更及时、更准确。交通执法告别了传统人海战术,打破了猫抓老鼠的僵局,树立了交通执法新形象。


来源:长沙市交通运输局打印本页关闭窗口

长沙市打造“四大体系”推进交通行政执法见实效

13960834