中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

长沙打造全国性公路枢纽 当好经济社会发展的“先行官”

发布日期:2020-10-14 15:25信息来源:长沙市交通运输局字号:【
 

日前,长沙市出台《关于全面贯彻交通强国战略为现代化长沙当好先行的实施意见》,计划完善综合立体交通体系,打造国际化航空枢纽、全国性铁路枢纽、全国内河主枢纽港口和全国公路运输枢纽“四大交通枢纽”,构建国家交通物流中心。

除了进一步发挥长沙在航空和高铁方面的优势,《实施意见》对长沙公路运输的发展也作了进一步明确,即打造全国公路运输枢纽,按照“都市区1小时通勤、城市群2小时通达”目标优化路网布局,完成长益高速扩容建设,推动宁乡至韶山、江背至干杉高速公路建成通车。优化高速公路网,力争“日字型”长株潭高速大环线、长沙至宁乡(横市)至安化高速公路、大浏高速张坊互通至昌栗高速慈化互通高速公路、江背至干杉高速东延,以及京港澳高速长沙段扩容(东移)、长沙绕城高速扩容、长韶娄高速长沙段扩容、长永高速扩容等项目纳入国家或省高速公路网规划。

《实施意见》牢牢把握交通“先行官”定位,以全球化视野、系统性思维,对标国际国内先进,构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,当好经济社会发展的“先行官”。

《实施意见》还紧紧围绕“两个一百年”目标、“新三步走”战略,明确了中长期发展目标:到2035年基本实现交通运输现代化,本世纪中叶全面实现交通运输现代化,展现了交通强国建设长沙卷的宏伟蓝图。

来源:长沙市交通运输局打印本页关闭窗口

长沙打造全国性公路枢纽 当好经济社会发展的“先行官”

13861325