中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

推动“交邮融合”发展 打通快递进村“最后一公里”

发布日期:2020-09-17 15:42信息来源:郴州市交通运输局字号:【
 

今年6月,郴州市被列入全国15个“快递进村”市级试点单位。近年来,郴州市以促进交邮融合、产业联动、脱贫攻坚为指导,推进农村物流站场资源共享、运力资源共用、信息资源融合,通过创新体制机制、运输组织、合作模式等,不断完善县、乡、村三级节点服务网络,提高农村物流网络覆盖率和整体服务水平。目前资兴市、安仁县、桂东县、嘉禾县等作为试点先行。

目前,安仁县以“交通运输+邮政快递融合”的服务模式,通过加强交通运输企业与邮政、快递企业深度合作,发展县、乡、村三级邮件快件运输业务;通过改造既有县、乡客货运站场,拓展邮件快件中转分拨、运输配送等服务功能;利用客运班线和资源,建设村级快递收发货服务点,实现站场、线路、运力等资源共建共享。现在132个行政村建立了公交物流服务站,162个行政村通村公交,实现了物流全覆盖;与安仁邮政分公司开展交邮融合,先行先试安仁至龙海小件快递,8月份新购30台带货功能行李箱的纯电动公交车,为安仁农村物流“下乡进城”迈出坚实的一步。

从“快递下乡”到“快递进村”,看似一步之遥,实则困难重重。郴州市交通运输局出台《关于深化郴州市交通运输与邮政快递融合 推进农村物流高质量发展的意见》的文件,为推动“交邮融合”发展指明方向。下一步将加强与邮政管理、商务、供销和农业农村部门合作,进一步明确发展方向,主动整合资源、争取政策,让企业之间共配共享,实现集约化发展,打通“最后一公里”,实现“快递进村”。


来源:郴州市交通运输局打印本页关闭窗口

推动“交邮融合”发展 打通快递进村“最后一公里”

13737352