中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

湘潭市强力推进马路市场取缔整治

发布日期:2020-09-15 15:25信息来源:湘潭市交通运输局字号:【
 

湘潭市马路市场取缔整治工作围绕“摊清、人清、路畅”总目标,通过迅速取缔坚决“不能摆”,建设搬迁解决“何处摆”,强化管理引导“规范摆”,有效推进各项工作。目前,全市原265家马路市场直接取缔193家,规范搬迁72家,取得阶段性成效。

“不能摆”——启动应急机制,坚决取缔关停。

在“9.22”事故发生的当晚,市委、市政府就召开专题会议,进行研究部署,采取断然措施对马路市场进行集中整治,并就马路市场的规范管理提出明确意见,随后采取系列措施。去年101日即对摸排掌握的“马路市场”当即取缔关停,各乡镇均在所辖原马路市场张贴取缔公告,通过大宣传大走访,增强广大群众安全意识,理解支持政府对马路市场的整治规范和取缔,确保了国庆特护期内各级各类道路交通安全,也确保了我市马路市场取缔整治工作成效,并在全省作典型发言。

“何处摆”——全省率先完成,加快建设搬迁。

加快集贸市场新建和改造升级,是真正解决马路市场取缔整治后,商户们“何处摆”、群众村民们“何处购”的根本所在,我市已经全省率先完成建设任务。2019930日市委办、市政府办即下发了《关于坚决整治道路交通安全顽瘴痼疾的通知》《湘潭市马路市场整治规范和农村集贸市场建设管理专项行动方案》两个文件,同时也明确了要坚决取缔、适时搬迁和严格管控的马路市场清单,按照分级处置,分期分步骤实施原则,依法规范管理,提出了城乡一年内完成新建和改造农贸市场的计划。经努力,目前省、市、县三级共计争取财政资金3600余万元,完成106个农村集贸市场建设。特别是我市组织编制的《湘潭市镇(乡)区农贸市场和乡村集市设置规范》和《湘潭市马路市场搬迁及农村农贸市场建设规划(图集)》,统一了我市农村集贸市场规划建设原则、标准,填补了农村市场体系建设的空白。此项工作得到省商务厅的充分肯定,并根据我市经验,编制成《湖南省乡村集贸市场建设规范》,作为全省乡村集贸市场建设规范。

“规范摆”——建立长效机制,依法依责管控。

根据我市经验,原马路市场取缔整治后,新的农村集贸市场的规范管理成为管理上的焦点、难点。我市致力于建立长效管理机制,督促各部门依法依责管控,引导商贩入市“规范摆”逐步形成市场外“不想摆”格局,让群众村民们进市安全放心购物。一是强化部门责任。2020319日,市马路办组织召开专题会议,研究讨论并形成《马路市场取缔整治工作责任表》初稿,进一步明确和强化各级各部门责任,确保各部依法依责履行监管责任到位。二是聘请第三方机构对全市情况进行明查暗访。第三方机构在专项开发手机APP,专项用于治超、马路市场取缔整治和路长制的综合调查。APP通过GS地图,能全方位显示265家马路市场位置,凡赶集日的马路市场会在当日自动标红提醒,并能精准导航至每个马路市场,在暗访督查中发现的问题,工作人员还可用APP实时记录现场照片及相关信息。目前APP正推广应用于市马路办、市交通顽瘴痼疾整治办、市交安委的暗访督查工作。三是督办交办严格绩效考核。市整治办、市纪委、市交安委、市马路办、市政府督查室均组织对马路市场取缔整治工作专项督查,发现问题立即交办、督办,确保责任单位立行立改,同时检查结果纳入对责任单位年底绩效考核扣分,确保各单位责任落实和整改实效。


来源:湘潭市交通运输局打印本页关闭窗口

湘潭市强力推进马路市场取缔整治

13737245