中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="13725110/images/44d79c8a3ed541b0808b3601a63cd219.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

邵阳交通:让“公交优先”理念深入群众心中【图】

发布日期:2020-09-11 09:42信息来源:邵阳市交通运输局字号:【
 

“以前我不是很了解、也不太理解交通运输工作,所以给了一个不是很理想的分数,今天到现场看了,也听了大家的汇报,我决定,现场修改我的反馈意见,我非常满意!”99日上午,在邵阳市交通运输局召开的一场“政协提案办理督办会”上,市政协委员唐业全当场“改了主意”。

市政协委员的“四个没想到”

今年,作为宝庆电厂党委书记、副总经理,同时也是市政协委员的唐业全向市交通运输局提出了“关于第25路公交车线路延伸至河州村的建议”,市交通运输局经过充分论证,25路车已经于2019年延伸至湘中幼专,已经无法延伸至宝庆电厂,待邵西大道开通后,将适时延长43路公交线至宝庆电厂,真正解决提案所涉及的问题。

在发言中,唐业全感慨良多:“经过今天的看现场、座谈会,我有四个没想到:没想到市交通运输局对提案工作这么重视、没想到你们的提案数量会有这么多、没想到你们面临的困难这么多、没想到你们的办理效果这么好!”

近年来,市交通运输局将提案办理作为推动我市交通运输事业高质量发展的重要抓手,以提案办理为契机,全力克服地方财政保障不足、城市规划空间不足、企业运行困难重重等问题带来的压力,始终将城市公共客运发展作为一项重大民生工程,按照“公交优先、分批投放”的原则,通过增加、优化公交线路,不断完善配套设施,开展“做有温度的交通人”等一系列活动提升服务水平,实现了城市公交服务大提质,使城市“公交优先”理念逐渐深入人心。

增加优化线路方便群众出行

“现在,线路多了,配套设施也更完善了,司机服务态度越来越好,我们坐公交车出行越来越舒心!”99日上午,说起近几年城市公交出行的变化,75岁的市民何志光连连点赞。9910时许,市民姚女士在大祥区人武部登上一辆45路公交车。她说,有了45路公交车,去往中心城区就方便了。

91日起,扬子巴士开行了全长15.3公里的45路公交线路,起始站和终点站分别为刘黑村、横木朱家冲。它让桂花桥以西的市民可以乘坐公交车进城,并解决了大祥路公交路网不完善、群众出行不便的问题。

45路公交车并不是今年市区唯一新增的公交线路。116日起,市区新增由桂花桥西至北塔区五金城的43路公交车,满足了雪峰南路、邵州路沿线居民乘坐公交出行的需求。

根据实际情况,我市及时优化公交线路,让群众坐车更便捷。730日,市交通运输局优化了43路公交车线路,调整为途经北塔区龙山路、云山路。线路优化后,中驰一城、恒大华府等小区居民出行更方便。

市交通运输局副局长蒋胜利介绍:“为方便火车南站、建设南路沿线群众乘坐公交车至宝庆东路大汉汽车城,我们制定了801路(邵州车站至高崇山)线路优化方案,拟安排运力开行803路。”

据了解,市城区公交由2013年度的23条线路298台车逐步发展到目前的36条线路803台车,新增线路13条,延伸线路15条,增开夜班车线路7条,对18个摩托车限制通行区域外停放点实施公交无缝对接。

为方便群众出行,我市还调整了市区高铁站公交车收班时间,将邵阳火车站的公交车收车时间由原来的晚上1010分调整至1030分,与邵阳火车站最后一班高铁抵达时间同步。

不断完善公交出行配套设施

99日上午9时许,在市区西湖路市脑科医院公交站台上,几名乘客坐在候车亭下的凳子上静候公交车的到来。

数据显示,目前市城区共有公交候车亭388座。因为资金紧缺等原因,不少公交候车亭没有设计坐凳。

说明: WXW_1837_副本

(焕然一新的公交车候车亭。)

为了解决群众乘坐公交车候车不方便的问题,在资金紧张的情况下,今年市交通运输局依然对西湖路、宝庆路等道路的公交车站坐凳进行改造。目前已完成西湖路、宝庆路等27条道路的公交车站坐凳改造,安装坐凳539条。每处候车亭设计一条坐凳,设计式样为仿古式,采用镀锌方管,设计尺寸为长1.5米、宽0.35米、高0.42米。

据了解,9月底前,市交通运输部门还将对安装了简易坐凳的邵水西路、邵水东路、五一北路、五一南路、铁砂岭路、西外街、城北路、戴家路候车亭进行升级改造,并将简易坐凳统一改造为仿古式;10月底前,将对邵阳大道沿线23组公交候车亭进行改造升级(采用3幅仿古式设计),届时,全市候车亭所有坐凳将均为规范统一的仿古式。

今年以来,我市还完善了市城区公交车语音报站系统。目前,市城区803台公交车都安装了语音报站器,在提供语音报站服务的同时,还将巩固国家卫生城市成果和创建全国文明城市等公益广告纳入播报内容。

强化行业管理提升服务水平

今年以来,市交通运输局先后组织开展了“规范功效服务”“做有温度的交通人”“双十最美”等一系列活动,进一步提高公交从业人员的素质,规范文明服务行为,大力整治驾驶员违法违规和不文明行为。

此外,市交通运输局还联合市财政局下发《关于做好邵阳扬子巴士有限公司服务质量信誉年度考核工作的通知》,以考核督促扬子巴士公司内强管理、外树形象,全面提升公交管理和服务水平。

今年以来,在我市公交行业领域涌现出不少好人好事。713日早上,17路公交车驾驶员石榴花紧急帮助自燃小车灭火,其义举被人民网首页《视频新闻》栏目报道;814日深夜,1路公交车司机佘志刚在送完其他乘客后,看到一对老年夫妇行动不便,便更改了行车路线,送老人回家……

来源:邵阳市交通运输局打印本页关闭窗口

邵阳交通:让“公交优先”理念深入群众心中【图】

13725110