中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

怀化:全面打通脱贫增收“最后一公里”

发布日期:2020-09-11 09:40信息来源:怀化市交通运输局字号:【
 

怀化市委、市政府紧紧围绕脱贫攻坚中心工作,大力推动交通运输事业发展,全面打通脱贫增收“最后一公里”,为全市全面脱贫和全面建成小康社会提供了强有力的交通支撑,实现了“从村村通公路到组组通公路、从通路到通客班车、从人畅其行到货畅其流”的农村交通质的飞跃,全市交通扶贫取得历史性成就,极大提高了群众满意度获得感。

一、实现了“每位群众都走得顺畅”。落实“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的要求,一是聚焦“村村通班车”改善通村路。对全市交通现状进行全面摸底,认真制定全市交通扶贫发展规划,着力实施6000公里农村公路窄路加宽工程、8500公里公路安防工程建设,实现了所有行政村优选通达线路从3.5米宽的水泥(沥青)路面提升到4.5米宽以上,健全了公路安防设施,夯实了公路基础条件。根据当地需求,逐一采用客运线路、公交线路、定制客运、预约客运等多形式开通客运班车,实现了全市所有行政村通班车。二是着力实现通组公路全覆盖。全市规划建设25100人以上自然村通水泥路5100公里,在全省率先推行自然村通水泥公路“统一施工、整体推进”模式,按照“市级统筹、县为主体、乡村参与、统一施工”原则,由一家国有施工企业“零利润”统一实施,大大缩短了建设工期,既保证了质量安全又节约了成本。各县市区根据实际自行组织了6500余公里易地扶贫搬迁公路和通组公路建设。3年时间使我市通组公路实现了从空白到全覆盖的跨越,山区群众“出门水泥路、抬脚就上车”的梦想成为现实。比如,芷江县土桥镇洪溪蟠龙寨新村通过开通客运班车到县城节约了2个小时,沅陵县沅陵镇南山新村的村民到镇上赶集从坐船2个多小时缩短为乘车半小时。

二、确保每一处农村产业都有公路保障。交通扶贫既要人畅其行,更要货畅其流。我们对每一处扶贫产业都进行公路建设扶持。一是多方面筹措资金,统筹整合涉农资金、优先安排新增债券资金、财政民生预算资金等用于农村产业扶贫道路建设,近五年全市用于扶贫公路建设资金超过了30亿元。二是多形式组织建设,通过以奖代补鼓励村组自主建设、与产业项目打捆建设、按通组道路统一建设等,让每一条产业公路都以最好的建设模式顺利建设。三是多部门拓展成果,组织交通、扶贫、自然资源、农业农村、工信等部门对产业道路进行建设管理,确保每一条道路都能为当地群众脱贫致富贡献力量。比如,溆浦县祖市殿镇青龙溪村黄牛养殖大户张克福过去接到订单后,短短12公里发货路程需要两次转运且运输数量有限,成本很高。现在,道路直接连接黄牛基地一次性运送18头黄牛直达收货地点,张克福正准备扩大养殖规模,计划明年出栏300头以上。

三、建立每一条农村公路的长效管理机制。坚持“建好是基础、管好是重点、护好是保障、运营好是目的”,全面创新公路管养模式,全力推进“四好农村路”建设。一是大力开展“四好农村路”示范县创建。2018年,芷江在全省率先荣获全国“四好农村路”示范县;2019年,新晃荣获全省“四好农村路”示范县;会同、通道、洪江区创建为全市“四好农村路”示范县;今年底,全市将全部成功创建市级以上示范县。二是率先在全市农村旅游通景公路的生命安全防护工程中试点应用了智能蓄能自发光反光太阳能地标材料。全市550公里农村公路生命安全防护工程试点应用反光新材料,提升了农村公路品质、美化了乡村,为安全出行提供了保障。三是大力推进城乡客运一体化改造。坚持城乡客运统筹兼顾、均衡发展,中方县、会同县已先后启动城乡客运一体化改造,其他县市区也将在今明两年全面启动。

来源:怀化市交通运输局打印本页关闭窗口

怀化:全面打通脱贫增收“最后一公里”

13725106