中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

株洲市普铁安全环境整治任务全面清零

发布日期:2020-09-11 09:40信息来源:株洲市交通运输局字号:【
 

截至910日,株洲市普铁安全环境整治第二、三批安全环境隐患地方牵头负责整治的工作任务全面清零并完成销号。

今年,省政府下达株洲市三批普铁安全环境隐患整治任务共计587处。株洲市529日前已全面完成第一批406处普铁安全隐患整治任务。8月份省政府下达第二、三批地方负责整治任务181处,截至910日,全市普铁安全环境隐患整治任务全面清零。

普铁安全环境整治以来,株洲市始终将铁路沿线安全环境整治工作列为重点工作全力强势推进。市委书记毛腾飞、市长阳卫国、市委秘书长何朝晖、副市长王卫安多次听取涉铁工作情况汇报,深入一线督战,要求坚持问题导向目标导向,压实责任精准施策,把铁路沿线安全环境整治作为一项政治任务民生工程来抓,高标准高质量高效率完成铁路沿线安全隐患整治任务。

一是高起点部署,确保整治有力。按照省统一部署,株洲市第一时间召开整治工作部署会,成立工作领导小组,制定《普铁安全环境整治工作实施方案》,第一时间组织相关县市区会同铁路部门进行现场查勘,针对隐患清单的地点、整治措施、整治标准逐一进行摸排,做到情况明、底数清、任务准。借鉴高铁沿线安全环境整治工作经验,按照“工作专班不变、工作机制不变、工作要求不变”的工作理念,明确任务书、制定路线图,确定责任人、排出时间表。同时,将铁路沿线周边生态环境问题一并纳入整治,严格落实“村容村貌整洁、生态环境优美”的标准要求。

二是高标准排查,确保任务准确。普铁安全隐患整治工作涉及违建房屋、彩钢瓦棚拆除(加固)及树木砍伐等整治事项,株洲市始终坚持问题导向,本着“应拆尽拆、全面整治”的安全要求,真正把责任落实在守土有责、守土负责、守土尽责上,构建了路地配合、上下贯通、齐抓共管的工作体系,多次与铁路部门一起现场认真研判各隐患点任务,做到见事见人、见根见底、到位见效。经过核查,共确定普铁安全环境整治任务587处,覆盖8个县市区,涉及铁路沿线安全隐患整治、人行通道建设、栅栏缺口封闭、公跨铁桥梁移交、道口立交改造等五大类,按照整治方案系统建立整治台账,进一步细化目标任务、实化工作措施、量化整治标准,切实做到整体有计划、工作有目标、推进有重点。

三是高质量推进,确保全面清零。株洲市严格按照省政府和省整治办的要求强力推进整治工作,召开市政府常务会、电视电话动员会、推进会、督办会等20余次会议,将整治工作纳入市对县市区月度重点工作考核和市纪委、监委效能监察考核。市整治办共开展督查50余次,现场研究解决整治难题近百项,下达督办函40余件,努力做到普铁安全环境整治思想上“零偏差”、推进上“零温差”、实效上“零落差”。整治工作中采取“同步确认、同步整治、同步销号”三同步工作方法,真抓真治边查边整,整治一个销号一个,同时本着“先易后难、先小后大、安全为先”的原则,能立即处置的立即整治,能优先安排的优先安排,并要求各责任单位在铁路人行通道建设、道口立交改造相关附属安全设施要与主体工程同步设计、同步施工、同步投入使用,确保了普铁沿线安全环境整治工作高效率高质量。

下一步,我市将积极配合铁路部门完成好铁路整治任务,重点攻坚跨铁桥梁移交、跨铁人行天桥、涵洞和连接线建设,确保按时按质圆满完成铁路安全环境整治各项任务。

来源:株洲市交通运输局打印本页关闭窗口

株洲市普铁安全环境整治任务全面清零

13725101