中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

长沙市全面推进科技治超 超限率下降至0.5%

发布日期:2020-09-09 15:31信息来源:省治超办字号:【
 

为强力推进科技治超工作,今年以来,长沙市以“强保障、防源头、建网络、抓协同”为重点,全面推进运用大数据治理车辆超限超载工作。

据悉,长沙市将在2020年新建不停车检测系统13套、执法场所(卸载场)13个,到年底将形成包括11个超限检测站、28套不停车检测系统、18处执法场所(卸载场)的路面治超网络,基本覆盖全市主要国省干线和重要货物运输通道,真正做到全域统筹、全程监控、全天候监管。同时,将全市共计204家货物装载地的视频监控和称重数据全部接入市、区县(市)治超信息平台实时在线监管。

长沙开展非现场执法和实施货运车辆自动进站检测以来,站点值守执法力量减少近三分之二,公路超限超载率持续稳步下降,从2016年的3%下降到0.5%。违法超限超载行为同比下降了30%,严重超限超载行为(超限率30%以上)下降了39%。非现场执法结案率达到77.8%,较去年提高了近45%,本地违法车辆结案率达到88.7%。本地货物源头超限超载出场现象基本得到有效遏制,车辆非法改拼装现象基本消除。国省干线路况优良率稳定在92%以上,农村公路路况中等路率达到90%,实施非现场执法的公路5年内未大中修。

据了解,长沙市委市政府高度重视治超工作,多次专题研究部署,将治超工作纳入市政府对区县政府年度绩效考核指标,由市政府督查室、市绩效办定期跟踪督导,强力推进各项工作。在近年累计投入7000余万元的基础上,今年治超项目建设将继续投入6100余万元。

下阶段,长沙市继续以实现“全过程记录、全业务上线、全路网监控、全链条管理、全方位服务”的大数据治超为目标,运用大数据、人工智能等全新技术手段破解治超难题,推动长沙治超工作再上新台阶。


来源:省治超办打印本页关闭窗口

长沙市全面推进科技治超 超限率下降至0.5%

13718165