中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

湘潭市强力推进科技治超非现场查处违法超限1544条

发布日期:2020-09-10 15:16信息来源:省治超办字号:【
 

2020年是湘潭“治超攻坚年”,湘潭市以科技治超为抓手,以整章建制为主线,初步在全市形成“不敢超、不能超、不想超”的机制和氛围,超限率稳控在0.5%以下。

“不敢超”——开启史上“最严治超令”

今年3月底以来,湘潭市从严处罚超限超载,强制非法改拼装车辆恢复原状,开启史上“最严治超令”。至8月份,全市超限检测站路警联合执法共查处违法超限超载车辆3335台,查处非法改拼装车277台,卸载货物41242.98吨,交警记分10712分。

15日,正式启动治超非现场执法,建成11套非现场执法系统。至8月底,对1544条超限违法行为非现场执法处罚到位,结案率达39%,治超非现场执法系统实现了24小时无间断监管执法。据统计,各检测点超限率已从之前的3%以上大幅下降至0.5%以下。

在路警驻站联合执法方面,湘潭实行“五统一”制度(统一人员名单表、值班安排表、考勤签到表,并由超限检测站统一组织、统一安排、统一考核、统一后勤保障),考核结果按月报市治超办,确保路警驻站联合执法“四班两运转”得到真正的落实和保障。据统计,至8月底湘潭共开展路警联合执法1600余次,出动执法人员15000余人次,执法车辆2083台次。

“不能超”——科技引领源头治超

今年以来,湘潭推行路面治超非现场执法模式,治超工作重点逐步从路面治超的“人防”转入“技防”。

目前,全市已建成11套不停车检测系统,下阶段将按照“两个圈”(市城区与县市交界的重要路段卡口形成一个圈,县市与周边市州交界偏远路段卡口形成一个圈),规划布局全市不停车检测系统“一张网”,让超限超载货车“进不来、出不去”,实现24小时监管。另外,充分运用科技信息化手段与执法实践结合,让路警、路政联合执法更高效、更精准。

为探索运行源头治超联合惩戒模式,湘潭出台28条硬措施强化源头管控。对企业、个人多次超限超载违法行为除由运管部门依法注销道路运输证件,纳入服务质量考核扣分外,对情节严重的企业采取政府领导约谈企业责任人制度,甚至由地方政府牵头,组织电力、水利、税务、市场监管等多部门联合惩戒。

截至8月中旬,运管部门对源头企业下发责令改正通知书45份,处罚企业7家。对源头企业实行科技监管方面,目前全市5620万吨以上重点源头企业已全部完成称重和视频监控设备安装,完成数据联网对接43家。

“不想超”——营造全民治超浓厚氛围

湘潭市以政策宣传为导向,以路政宣传月活动为契机,让驾驶员和企业意识上“不想超”。

据了解,湘潭市在“路政宣传月”张贴海报1000份,悬挂横幅180幅,设置集中宣传点15个,发放宣传单30000份、宣传册6500册,出动宣传车30台次,借助微信、微短视屏、公路沿线电子显示屏等设施,24小时滚动宣传《公路法》《公路安全保护条例》等法律法规,

此外,开展源头企业大走访活动,重点宣讲、解读《湖南省货物运输车辆超限超载治理办法》。以雍和物流为例,通过政策宣讲、警示约谈,企业负责人对治超理念有了根本性改观。现阶段,企业负责人多次公开表示主动治超,并带头对企业所属30余台非法改拼装货车进行集中整改,许多企业相继效仿,特别是全市20多家混凝土搅拌企业,共自筹资金1.5亿元余元,统一更换4轴新型浇灌车近400台,从实际行动支持治超,参与全民治超。

来源:省治超办打印本页关闭窗口

湘潭市强力推进科技治超非现场查处违法超限1544条

13718103