中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

邵阳市落实四级“双段长”管理制推进铁路安全环境整治

发布日期:2020-07-31 15:22信息来源:邵阳市交通运输局字号:【
 

如今,走近邵阳境内的铁路线,在各乡(镇、街道)、村(社区)人员集中地,都能看到一种蓝色公示牌——铁路安全管理“双段长”制公示牌。

在邵阳市324公里长的铁路线上,共安装了数百块这样的公示牌,实现了涉铁县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)全覆盖,标志着该市铁路沿线安全四级“双段长”管理制全面落地,正式进入常态化管理阶段。

在过去的一年多里,邵阳市先后开展了高铁、普铁沿线安全环境整治行动。正是全面落实了铁路沿线安全四级“双段长”管理制,让邵阳市高效、高质完成各项铁路沿线安全隐患的清查、整治,为实现该市铁路安全环境根本好转、确保铁路安全畅通运行打下坚实基础。

率先试点四级“双段长”制

2019年下半年,全省拉开了高铁沿线安全环境集中整治的序幕,这也是全省落实中央关于确保铁路沿线外部环境安全决策部署的重要行动。经省铁路安全环境整治领导小组办公室核定,邵阳市境内高铁安全隐患共425处,隐患数量、面积、难度均居全省首位。

铁路沿线安全环境整治事关铁路运行安全和人民群众生命财产安全,从中央到地方各级领导都高度重视,强力推进隐患整治,是一场只许胜利不许失败的战役。

201911月初,省委、省政府根据中央指示作出部署,用2个月时间,对全省高铁安全环境隐患进行集中整治,实现全省铁路安全环境根本好转,打一场与时间赛跑的攻坚战。

当年1114日,邵阳市委、市政府站在讲政治的高度,运筹帷幄、统揽全局,主要领导牵头部署、担当作为,将铁路安全环境整治作为一项重要事项统一部署、整体推进,迅速组建了邵阳铁路沿线安全环境整治工作领导小组,办公室设在市交通运输局,全力攻坚高铁沿线安全隐患整治工作。

只有创新机制,才能强化路地联动,形成工作合力,有效推进铁路沿线隐患整治。邵阳市在全省率先创新试点铁路安全四级“双段长”管理制度,由分管副市长和广铁集团邵阳片区负责人任邵阳市铁路安全环境管理总段长(片区第一责任人),县(市、区)分管副县(市、区)长和所在辖区线路管理工务段副段长任县(市、区)二级段长(辖区第一责任人),线路所经乡(镇、街道)长(主任)及管理该乡(镇、街道)线路区间主任任三级段长,线路所经村(社区)长(主任)及管理该村(社区)线路班班长任四级段长(直接责任人)。四级“双段长”制构建出责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的铁路安全环境综合管理体系。

全市通过施行铁路安全四级“双段长”管理制,层层压实责任,理顺管理、安全、举报、处置的方法和途径,明确各级段长职责、工作目标和责任,工作落实也就更加有力有效,为推进铁路安全环境整治奠定了坚实基础。

齐心协力啃下“硬骨头”

在邵阳市委、市政府统一调度下,各有关部门、相关县市区闻令而动,按照铁路安全环境隐患集中整治“路线图”“时间表”,将责任压实到县、到乡、到人、到点,四级“双段长”全员上路,实行“一个安全隐患点、一个责任领导、一个整改专班、一套整改方案”,限时整改、清单管理。

去年1118日,邵阳市政府直发5份督办函给邵东市、双清区、隆回县、洞口县、大祥区政府主要领导,对16处涉铁安全急、难、险、重隐患进行督办,拿最硬的“骨头”开刀。

相关涉铁县市区迅速行动,快速整改。在邵东市,该市二级段长联合广铁集团永州工务段二级段长蹲守在隐患整治现场,指挥拆除违章建筑、清理废旧轮胎、吊走铁路桥下集装箱等工作,重拳整治隐患,两天时间里该市5个涉铁安全急难险重任务全部整治销号;在大祥区,路、地双方二、三、四级段长分别蹲守在6处涉铁安全急难险重隐患处展开整治。几天时间全市16块最硬的“骨头”先后被啃下,16处涉铁安全急难险重隐患率先按照要求完成整治销号。

邵东市宋家塘街道内怀邵衡线跨上瑞高速公路特大桥下,有一片面积约40000平方米的彩钢瓦房和违章建筑,是该市面积最大的一处涉铁安全隐患点,严重威胁着怀邵衡线高铁安全运行。

要根除这一涉铁安全隐患,就要拆除彩钢瓦房和违章建筑,这将触及沿线村民的切身利益,工作阻力特别大。为保障铁路运行安全与群众合法权益,邵阳市委副书记、市长刘事青,邵阳市总段长——时任副市长,现任市委常委、常务副市长彭华松多次对此处隐患进行调研部署,提出具体要求,制订具体整改方案,邵东市铁路整治办第一时间组建由二、三级段长带队的工作组,逐村逐户上门做群众思想工作。

针对彩钢瓦房和违章建筑拆除工程量巨大的情况,邵东市委、市政府抽调300多名工作人员配合邵东市整治办,采取“白加黑”的工作模式,昼夜不停施工。最终,在保护群众利益不受损害的情况下,仅用3天时间就将隐患点彻底拆除。

和诚车检站位于邵阳火车站站房西侧,处于铁路安全保护区范围内,有面积达6000余平方米的彩钢瓦房对高铁运行安全构成威胁。这也是大祥区境内面积最大、情况最为复杂的一处涉铁安全隐患。

在市整治办指导下,大祥区铁路整治办和铁路有关部门迅速采取行动,在对和诚车检站企业主下发自行拆除公告的同时,区、街道、社区三级段长多次上门做企业主思想工作,取得企业主对拆除彩钢瓦房的理解与支持。

去年1124日,大祥区整治办组织广铁集团相关部门及大祥区城管、火车南站街道办、区铁路枢纽建设指挥部等部门200余名工作人员对和诚车检站彩钢瓦房进行拆除。次日,该处隐患通过铁路部门的验收并予以销号。

去年122518时,邵阳铁路沿线安全环境整治工作领导小组办公室传来捷报:全市境内425处高铁安全隐患全部整治到位并顺利通过验收。年底,邵阳市铁路安全环境隐患整治工作获得全省真抓实干督查激励单位表扬的荣誉。

再接再厉攻坚克难

今年214日,全省交通运输防疫暨普铁人行通道建设及环境整治电视电话会议召开,要求开展普速铁路安全隐患集中整治行动。42日,邵阳市委副书记、市长刘事青专题召开市政府常务会议,安排部署高铁安全环境整治工作“回头看”和普铁安全环境“集中整治月”专项行动。

又一场铁路沿线安全环境整治攻坚战拉开序幕。

邵阳市境内有益湛线、沪昆线等普铁路线,全长163.95公里。和省内其他市州一样,该市境内普铁安全环境隐患巨大,沿线彩钢瓦、轻质漂浮物等危及行车安全的隐患突出,私搭乱建、乱堆乱放问题不同程度存在。经省铁路安全环境整治办确认,邵阳市首批核定的普铁沿线安全隐患共201处,分布于大祥区、邵阳县和新邵县。

经过2019年的试点、锤炼,铁路安全四级“双段长”管理制度在此次普铁安全环境整治中再次发挥关键作用。普铁隐患整治工作开展后,邵阳市总段长彭华松多次召开会议调度和推动铁路安全环境整治工作,全市二级段长蹲点到镇,三级段长负责到村,所有干部包干到点,通过一线督战、现场解决整治难题的方法,形成了良好的整治合力和高压环境,有力促进了整治工作深入开展,全市掀起了普铁安全隐患整治新高潮。

邵阳市普铁沿线有诸多面积超过1000平方米的彩钢瓦隐患,是整治的重点、难点。面对“硬骨头”,市整治办层层压实责任,强力推进,各县市区二级段长牵头,各乡(镇、街道)、村(社区)等三、四级段长具体负责,分批次、分主次、分片区积极与企业、群众进行沟通,宣传政策、讲清道理,消除铁路安全隐患整治阻力。

大祥区雨溪街道洪鑫水泥搅拌站有6000余平方米的彩钢瓦棚。该处隐患离铁路不到20米,且高于铁路,是必须拆除的重点隐患物,但全面拆除将导致企业增加数十万元开支。大祥区副区长、二级段长肖小鑫及雨溪街道办事处党委书记蒋金亮、主任杨细满分别带着工作专班,十余次上门做企业负责人工作,争取企业方的理解和支持。通过十余天的努力,企业方的态度得以转变。425日,工作人员进驻企业实施拆除作业。429日,该隐患点完成整改任务。

安全隐患整治“堵点”先后打通,助推全市普铁安全隐患整治加快推进。429日,大祥区成为全省首个完成普铁安全隐患整治的县级单位,省整治办和广铁集团专门提出表扬。530日,邵阳市全面完成首批201处普铁沿线环境整治任务,实现全部安全隐患清零,比省办要求时限提前2个月,又一次打赢了铁路沿线安全隐患整治攻坚战。

铁路沿线安全环境整治,只有起点,没有终点。如今,全市从事铁路安全环境整治的所有工作人员依然坚守在铁路线上,排查、整治、管理,以更强的责任心、更强的管控力,筑牢铁路沿线安全的铜墙铁壁。

来源:邵阳市交通运输局打印本页关闭窗口

邵阳市落实四级“双段长”管理制推进铁路安全环境整治

13184700