中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

顽瘴痼疾整治|株洲市“以奖代补”鼓干劲,“动真碰硬”促实效

发布日期:2020-07-27 15:49信息来源:株洲市交通运输局字号:【
 

剑指交通问题顽瘴痼疾,确保道路运输安全畅通。为强力推进交通问题顽瘴痼疾整治行动深入开展,打赢交通问题顽瘴痼疾歼灭战,株洲市交通运输局创新工作机制、用好政策工具,筹措200万资金,采取“以奖代补”的形式真金白银为整治工作提士气、鼓干劲,基本形成了集中整治“一盘棋”、创先争优“加速度”,比学赶超“争标兵”的氛围。

明标准列明细。通过前期调研,召开座谈会等方式,广泛听取各方意见,形成了《交通问题顽瘴痼疾集中整治奖补资金分配办法》,明确了奖补对象、奖补资金构成、奖补标准、考核细则、拨付要求等,列出了奖补资金明细表,除每处国、省道干线、县乡道公路隐患整改有奖补资金外,对6-9月整改攻坚期进度快,质量高,综合考核排名前三的县市、城市五区交通运输部门分别给予4万、2万、1万元的奖励,通过真金白银的投入激励各方干劲,全力冲刺目标。

严考核强落实。为确保奖补办法落在实处,奖补资金用在刀刃,推进顽瘴痼疾整治常态化、制度化、规范化,形成“勇夺红旗、勇争第一”的工作态势,株洲市交通运输局每月组成专班对全系统顽瘴痼疾整治工作进行督导考核,以统一组织、分组实施、集中考核的方式实施。6月份,经严格考核,醴陵市、茶陵县、炎陵县交通运输局分别获得县市区考核前三名,芦淞区、荷塘区、石峰区交通运输局分别获得城区考核前三名。同时,对连续2次进度排名靠后的单位,将启动约谈问责机制,推动整治工作良性开展。

多举措促推进。株洲市交通运输局牢牢牵住《考核办法》这一牛鼻子,靶向施策,精准发力,真正做到用好一个手段,激活一池春水,推动整治工作持久活力。从6月起,开展“百日攻坚、百日清零、百日争先”三百竞赛活动,全系统上下以坐不住的责任感、等不起的紧迫感、慢不得的危机感,敢于担当,比学赶超,采取一周一调度、一月一考核形式大力度推进整治工作,掀起了整治行动新高潮,干出高质量,跑出“加速度”,确保了顽瘴痼疾整治落地见效。

截至目前,全市查处超限超载车辆1491起、卸载货物18674吨,打击非法营运车辆357台次,累计处罚490余万元。国省道高风险路段整治率91%,县乡道高风险路段整治率51%;吊销车辆驾驶员从业资格证和道路运输证47人次,无较大以上安全生产事故、无水上交通事故、无施工安全事故、无铁路专用线事故、无涉稳涉爆问题,安全形势持续稳定向好。

来源:株洲市交通运输局打印本页关闭窗口

顽瘴痼疾整治|株洲市“以奖代补”鼓干劲,“动真碰硬”促实效

13084295