中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

长沙地铁3、5号线载客试运营 轨道交通“半小时生活圈”覆盖全城

发布日期:2020-07-24 15:26信息来源:长沙市交通运输局字号:【
 

2020年,长沙轨道交通迎来跨越式发展。

628日,长沙地铁3号线一期与5号线一期,同步载客试运营。与已开通的124号线共同组成覆盖城市的大动脉,使长沙轨道交通的网络化布局正式成型。

长沙人民一日内喜提两条地铁,幸福感不言而喻。而连续12年获评“最具幸福感城市”的星城长沙,也正以轨道经济为代表的立体交通网络,通达世界。

“半小时生活圈”覆盖全城

轨道交通的发展,将彻底重新定义城市的空间和时间。乘坐地铁可直达长沙主城区的六区一县,便捷畅通的“全面网络化”地铁时代已正式开启,“半小时地铁生活圈”逐步覆盖全城。随着长沙地铁线路的完善和发展,目前地铁运营预计可承担客运量的30%左右,极大地缓解了长沙城市的交通压力。

一条3号线、一条5号线扩大了长沙的通联范围,也缩短了这座城市区域间的距离。正是看中了地铁的无限可能,开发商纷纷在3号线、5号线周边谋篇布局。以3号线联通的松雅湖和洋湖为例,直接拉近了这两片城市生态沃土与主城区的距离。

松雅湖是长沙第一大城市湖泊,环湖步道一周约9.6公里。目前,建发、长房、旭辉等房企均已入驻星沙主城区。其中,中交建发松雅苑与地铁3号线广生站,长房星晟公馆与地铁3号线螺丝塘站,距离均约700米。享受地铁线路拉通红利,项目的物业价值将进一步被激活。

目前,洋湖生态新城已发展渐趋成熟,区域规划了多个城市综合体,周边楼宇林立。地铁3号线在此设有洋湖湿地和洋湖新城两个站点,其中洋湖湿地站直通宜家家居、宜家荟聚中心和卓伯根商业综合体;洋湖新城站无缝对接龙湖在长沙打造的首个天街项目——洋湖天街。

同时,地铁1号线是长株潭城际交通的重要组成部分,建设中的地铁3号线南延线连接了湘潭北站至山塘站,缩短了三市间的时空距离,让市民真切体验到“半小时生活圈”的都市生活。

开启星城地铁“网络化”新格局

长沙地铁3号线一期工程作为长沙市轨道交通线网中“西南—东北”向的核心骨干线路,全长36.5公里,西起岳麓区山塘站,东至长沙县广生站,全为地下线,共设车站25座,其中现有换乘站4座(侯家塘站已由1号线先期建成)。

3号线一期工程连接岳麓区、天心区、雨花区、芙蓉区、开福区和长沙县,途经大王山片区、洋湖新城、岳麓大学城、贺龙体育中心、侯家塘-东塘商圈、长沙火车站、烈士公园、国防科技大学、长沙大学、月湖公园、星沙商业中心等重要城市功能中心和枢纽地带。5号线一期工程作为长沙市轨道交通线网中主城区东部的南北向骨干线路,全长22.5公里,起于雨花区毛竹塘站,止于长沙县水渡河站,连接雨花区、芙蓉区、开福区和长沙县。共设车站18座,现有换乘站3座。

5号线一期工程通车后,将实现与东西向骨干线路的衔接和换乘,连接多所职业技术学院、多所医院、众多大型居住片区,以及月湖公园、湖南广电、马栏山视频文创园、万家丽商圈、圭塘河风光带、省植物园等重要城市功能中心和客流集散点,将极大地缓解主城区南北向交通压力,大力促进沿线片区开发建设与发展。

这两条纵横星城东西南北的地下交通大动脉通车,标志着长沙市轨道交通规划“米”字型骨架、双“十”字拓展线网格局已基本形成,通车里程增加59公里,车站增加42座。至此,长沙市轨道交通通车里程和运营里程达161.2公里,车站达105座,换乘站达14座,线网综合效能将全面扩大。

来源:长沙市交通运输局打印本页关闭窗口

长沙地铁3、5号线载客试运营 轨道交通“半小时生活圈”覆盖全城

13052724