中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="12327550/images/339b2c720c584759a140c6704d317482.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

邵阳市提前超额完成自然村通水泥路省定考核任务【图】

发布日期:2020-06-30 16:20信息来源:邵阳市交通运输局字号:【
 

说明: 微信图片_20200529154557_副本

(新邵县白水洞村的通组公路。)

截至626日,邵阳共完成自然村通水泥路412公里,为2020年重点民生实事通组公路考核任务118%,提前超额完成自然村通水泥路省定考核任务。据统计,自2018年以来,该市建成自然村通水泥路3633公里,惠及500余万农村地区人民群众,短期促进贫困地区产业增收1.2亿元以上,5年内可持续增收约6亿元,为脱贫攻坚和乡村振兴提供有力的交通基础网支撑。

“以非常之举、强力之策,全力确保实现通组公路全覆盖!向人民群众交上满意答卷!”邵阳市交通部门自年初发起通组公路全覆盖决战以来,以不破楼兰终不还的昂扬斗志,在一条条山乡组道上挥汗如雨、踏石留印,全力打通人民群众出行“最后一公里”。

全方位保障锁定目标决战决胜

一直以来,邵阳市委、市政府高度重视通组公路建设,主要领导多次批示、调度,并在全市经济工作会等多种场合反复强调、一再加压,要求务必决战决胜;分管副市长具体负责,定期调度、督察,市交通、财政、扶贫等部门无缝对接,协同发力;县、乡、村分级负责、整体联动。

邵阳市交通运输系统将2020年作为全市交通项目建设年,专门设立了农村公路工作组,分解任务、责任到人;抽调20余人,实行干部下沉、分片推进机制,对项目全方位覆盖,不留死角、全速推进;特别是5月初以来,市交通运输局先后召开党委会、农村公路建设推进会,部署开展通组公路全覆盖攻坚行动,并且从62日开始,组织三个组对完工项目进行100%验收核查,力争项目符合率和达标率继续保持全省先进行列。619日,市交通运输局对存在问题的单位下发了督办函,实行问题销号。

高密度推进,还需要建章立制的保障。2020年,邵阳市委市政府明确将交通扶贫作为重点民生实事之一,强力推进,建立了“工作项目化、项目责任化、责任具体化”的交通扶贫暨农村公路建设工作机制;并将此项工作纳入绩效和重点项目等多项考核,加压推进,整合各部门力量联动攻坚;先后出台了《全面小康决胜年农村通组道路全覆盖行动方案》《邵阳市交通局真抓实干重点民生实事农村公路建设方案》等7个文件,以“四好农村路”建设为抓手,确保项目落地见效。

自然村通水泥(沥青)路在市财政设立了集中支付专账,负责省、市奖补资金的专账核算,由市指挥部根据项目进度安排,国库集中支付到施工单位。同时创新资金拨付方式,国省补助资金优先保障进度快的县市区,鼓励施工单位提前备料,在保证资金安全的情况下,建设单位可按合同要求对运送至工地并验收合格的主要材料拨付材料预付款。为邵阳市通组公路建设提供了强有力的资金保障。

全流程管控严格规范保质保量

全市交通运输系统按照精准施策原则,制定了“三个一”工作思路,全力推进项目建设。即一县一策:对所有项目“建档立卡”,分县提出项目建设清单和推进措施;一路一策:逐路、逐项目调研,了解项目实际困难,提出切实可行的建议。一月一策:一周一调度、一月一通报,集中解决各县市区、各项目建设难题,形成通报机制,促推项目建设。

市交通运输局党委书记、局长李叶松先后两次进行专题调度,69日到隆回进行现场督导,要求只争朝夕、咬紧牙关,夺取通组公路建设的全面胜利。同时,采取无人机航拍识别、巡检APP系统定位、大型拌和场配料等先进技术,实现高效规范管理。

为确保质量和安全,建设过程中,严格执行省定统建模式和建设标准,纪检监察部门全过程、全范围参与监督,雷厉风行抓整改;进一步要求各项目单位健全质量安全保证体系,严格落实质量安全保证措施。及时传达省、市有关工作部署要求,对项目建设进度、质量安全状况、实际困难与问题和有关工作情况进行跟踪。统建施工单位邵阳路桥印发了2000余册《混凝土施工手册》,交通质安部门共下发质量安全整改通知书100余份,清除施工现场不合格材料40余起,纠正不规范施工行为160余起。

同时为确保建设进度和工程质量,市交通运输局通过多种方式对全市农村公路建设开展了严格督办考核。强化县市区的主体责任,严格开展脱贫攻坚和绩效考核,加大督查力度,及时通报,对未按要求完成工作的县市区,采取约谈、通报批评、考核扣分、暂停交通建设项目计划和拨付资金等措施。目前,邵阳已经对农村公路建设工作开展“四不两直”暗访70余次,下达通报、督办令6个,给各县市区党政一把手寄发工作提示卡2次。

全身心服务化解难题助力助威

市交通运输局在今年持续深入开展了优化环境专项行动,做到情况掌握在第一线、协调指挥在第一线、问题解决在第一线,使矛盾不推诿、不上交、不激化;对施工矛盾要求工作人员要在2小时内赶到现场处置;对出现阻工超过4小时造成原材料损失的,进行问责处理。项目启动以来,全市化解各类施工矛盾297起。

同时,加大了政策宣传力度,营造良好氛围。出刊简报12期,制作了3期微信H5传播页面,在中国公路网等发稿80余篇,营造良好氛围;通过答记者问、发放宣传单、公开公示等形式广泛宣传农村公路建设政策,普惠民生;及时主动回复自然村通水泥路线路规划、资金投入、建设质量等信访问题60余件,回应社会关切、顺应群众期盼。以苦干实干,竖起执政为民的丰碑,建好党心民心的连接线、通达路。

针对疫情带来的不利影响,及时了解施工单位及原材料供应商恢复生产存在的困难,召开复工复产原材料见面会,为项目复工提供有利的物资保障。交通部门相关领导多次出面,与邵阳路桥一道与南方水泥厂等材料供应商对接,确保施工建设需要。

助力乡村振兴让幸福在群众家门口延伸

一条条通衢大道,从邵阳山乡蜿蜒盘旋,通向全面小康的致富大道。411日,新邵县坪上镇清水村,一波接一波的游客让农家乐老板钟平应接不暇。随着清水长寿村的名声打响,越来越多游客选择到清水村旅游,每逢节假日,村里的十多家农家乐总会生意火爆。这里的湘清泉桶装水厂,送水车络绎不绝。因为水质好,颇受市场欢迎,水厂的桶装水畅销市场。如今清水村人均年收入提升至6000余元,这个曾经经济薄弱的乡村实现了“华丽变身”。

清水村的蝶变,农村公路建设功不可没。

为支持清水村旅游产业发展,在省、市交通运输部门的支持下,2019年,新邵县在清水村投资1.2亿元,启动大清路旅游公路建设,以打通清水村与白水洞景区凤凰谷景点的通道,并新修了4公里高标准组道。路通了,好走了,更多的游客来到景区,更多的农产品运出了大山。

在新邵县迎光乡红岩寨村,通上硬化路之后,村民搬迁沿路聚居,村里的年轻人走出大山,企业把生产车间搬进大山,成立了毛江果蔬种植专业合作社,村民实现家门口就业。这是邵阳推行农村公路+产业+旅游模式的生动实践。

近年来,邵阳市坚持推行农村公路+特色产业”“农村公路+乡村旅游等交通扶贫模式,服务乡村振兴、脱贫攻坚,将农村公路建设作为消除制约农村发展瓶颈的重要手段,全力建设致富路”“振兴路。农村公路建设特别是自然村通水泥(沥青)路建设,已然成为邵阳市推动脱贫攻坚工作的有效举措,让群众的幸福感、获得感不断在自己家门口得到延伸、升级。


来源:邵阳市交通运输局打印本页关闭窗口

邵阳市提前超额完成自然村通水泥路省定考核任务【图】

12327550