中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

长沙地铁3号线、5号线开始载客试运营

发布日期:2020-06-29 15:19信息来源:长沙市交通运输局字号:【
 

6281128分,地铁35号正式开门迎客。这也意味着,大家可乘坐地铁直达长沙主城区的六区一县,长沙便捷畅通的“全面网络化”地铁时代将正式开启,“半小时地铁生活圈”将覆盖全城。大家出去游玩更方便,坐35号线都可到月湖公园,其中3号线还可以到长沙大王山旅游度假区、洋湖湿地、桂花公园、湖南烈士公园、松雅湖等公园景区。

【票价】

5条地铁线中,单程最高票价为7元、二条地铁线换乘最高票价不超过7

长沙地铁月湖公园北站5号出入口,长沙地铁3号线、5号线可以在这里实现换乘,据工作人员介绍,628日开通初期运营当天,地铁月湖公园北站将仅开放该出入口。在该地铁站,自动售票机提示可用5元、10元、20元的纸币,以及1元的硬币购票,购票系统显示一次性可购买8张票。为做好地铁3号线、5号线开通试运营准备工作,长沙市轨道交通集团对地铁124号线自动售票机进行了升级。

因为便捷,在长沙,现在越来越多的人喜欢用手机扫码支付乘坐地铁。目前“长沙地铁”APP已上线,地铁35号线购票信息并更新票价表。通过长沙地铁APP查询发现,地铁3号线一期工程,从山塘站至广生站全程最高票价为7元;地铁5号线一期工程,从毛竹塘站至水渡河站,全程最高票价为5元。据悉,长沙地铁3号线、5号线将继续沿用之前的计价原则,实行“同网同价”;计价方式按里程分段计价,起步价2元可乘6公里(含6公里),超过6公里采用“递远递减”的计价原则,6-16公里(含16公里)范围内每递增5公里加1元,16-30公里(含30公里)范围内每递增7公里加1元,30公里以上每递增9公里加1元。

大家可通过长沙地铁APP、和包支付、银联、支付宝微信等多种方式购票。

另据介绍,长沙地铁3号线、5号线全线各闸机将全面实行手机扫码支付、所有列车夏季均设置强冷弱冷车厢、全线各站均配备母婴室等便民服务设施。

【格局】

地铁“米”字型骨架,双“十”字拓展线网格局基本形成

长沙地铁3号线一期工程作为长沙市轨道交通线网中西南—东北向的核心骨干线路,全长36.5公里,是目前长沙地铁线路最长的地铁线、也是至今长沙地铁建设难度最大的一条地铁线,西起岳麓区山塘站,东至长沙县广生站,全为地下线,共设车站25座,其中现有换乘站4座(侯家塘站已由1号线先期建成)。该线路着力打造阜埠河站、灵官渡站、东塘站、烈士公园东站、星沙站等5个特色站和朝阳村站1个平安主题站。3号线一期工程连接岳麓区、天心区、雨花区、芙蓉区、开福区和长沙县,途经大王山片区、洋湖新城、岳麓大学城、贺龙体育中心、侯家塘-东塘商圈、长沙火车站、烈士公园、国防科技大学、长沙大学、月湖公园、星沙商业中心等重要城市功能中心和枢纽地带。作为长沙轨道交通线网规划“米”字型架构的最后“笔画”,3号线一期工程通车后,将对长沙区域经济发展发挥重要支撑和带动作用。

地铁5号线是国内首条全线车辆采用永磁牵引系统的城市轨道交通线路,系统设备全部由湖南省内企业自主研制生产地铁5号线是国内首条辆采用永磁牵引系统的城市轨道交通线路。它作为长沙市轨道交通线网中主城区东部的南北向骨干线路,全长22.5公里,起于雨花区毛竹塘站,止于长沙县水渡河站,连接雨花区、芙蓉区、开福区和长沙县。共设车站18,现有换乘站3座,其中4个特色站分别为圭塘站、万家丽广场站、马王堆站、马栏山站。5号线一期工程通车后,将实现与东西向骨干线路的衔接和换乘,连接多所职业技术学院、多所医院、众多大型居住片区,以及月湖公园、湖南广电、马栏山视频文创园、万家丽商圈、圭塘河风光带、省植物园等重要城市功能中心和客流集散点,将极大地缓解主城区南北向交通压力,大力促进沿线片区开发建设与发展。

这两条纵横星城东西南北的地下交通大动脉通车,标志着长沙市轨道交通规划“米”字型骨架、双“十”字拓展线网格局已基本形成,第一期、第二期建设规划线路已全部建成通车,通车里程增加59公里,车站增加42座。至此,长沙市轨道交通通车里程和运营里程达161.2公里,车站达105座,换乘站达14座,线网综合效能将全面扩大。

【变化】

长沙地铁换乘站增至14个,“半小时地铁生活圈”覆盖全城

地铁35号线的载客运营,将给我们出行带来啥改变?通过换乘站点的连接,市民跨区域地铁出行将更便捷。这两条线路初期运营后,长沙新增42座车站,这也是长沙县首次通地铁。长沙地铁换乘站增加6座,其中,3号线月湖公园北站、长沙火车站、侯家塘站、阜埠河站可分别与5214号线换乘,5号线万家丽广场站、圭塘站可分别与24号线换乘。至此,长沙地铁换乘站总计达14座。届时,大家可乘坐地铁可直达长沙主城区的六区一县,便捷畅通的“全面网络化”地铁时代将正式开启,“半小时地铁生活圈”将覆盖全城。同时地铁还与京广高铁、沪昆高铁、长株潭城际铁路等构建起交通网络,推动长沙率先步入高铁、航空、城铁、地铁、磁浮、高速公路“六位一体”国家综合交通枢纽阵营。

地铁35号线各站的服务时间分别是怎样的?据介绍,开通初期运营后的长沙地铁35号线一期工程开通初期运营工作日及周末最短行车间隔分别是734秒、720秒,节假日最短行车间隔分别是648秒、617秒,均短于124号线开通初期运营时的行车间隔,后期将根据客流及运营情况逐步缩短。35号一期工程单程运行时长分别为64分钟、41分钟。和地铁124号线保持运营时间同步,即早、末班车时间一样,但是发车间隔不同。据三湘都市报记者了解,地铁35号线一期工程的运营时间与已运营的其它三条地铁线保持一致,即每天的6:30-23:00。因首末班车发车后到达各站时间有所不同,导致各站具体服务时间略有差别。

串联商圈和公园,逛街游玩更随性

随着长沙地铁35号线载客,大家出去游玩也更方便。坐35号线都可到月湖公园,其中3号线还可以到长沙大王山旅游度假区、洋湖湿地、桂花公园、湖南烈士公园、松雅湖等公园景区,5号线还可到省植物园、圭塘河风光带、长沙世界之窗、海底世界等公园景区。此外,大家还可坐地铁去长沙河西宜家、高桥市场等地购物。

长沙地铁3号线一期工程贯穿侯家塘、东塘、四方坪等核心商圈,串联河西大王山旅游度假区、洋湖生态新城、岳麓山大学城、河东市中心、长沙火车站、四方坪、长沙大学、月湖公园、广电中心、星沙等板块。

长沙地铁5号线线路串联起长沙县湘龙板块、月湖金鹰板块、马栏山视频文创产业园、马王堆商圈、万家丽商圈、高桥市场。站名洋溢着浓浓的老长沙味,有不少都是长沙老口子熟知的地名,如“水渡河”“白茅铺”“大塘”“毛竹塘”等。

来源:长沙市交通运输局打印本页关闭窗口

长沙地铁3号线、5号线开始载客试运营

12323677