中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

长沙望城区对危货企业和车辆开展联合执法

发布日期:2020-06-24 17:03信息来源:长沙市交通运输局字号:【
 

6.13浙江温岭槽罐车爆炸事故发生后,望城区委、区政府认真贯彻上级有关指示,就危货领域安全生产开展专项整治。连日来,由交通部门牵头,会同应急、交警、乡镇街道等部门,就辖区危货企业、危货车辆开展专项检查,查隐患、纠问题,确保危货运输绝对安全。

长沙六五一仓储物流有限公司位于望城区铜官街道何桥村,仓库占地282亩,分两期建设,已建成的一期工程用地190亩,共有甲乙丙类危化品库房22栋,建成平面仓约30000平米;溶剂罐36台,容积3000m³。配备有规范的消防、安全、环保设施和大型专用停车场,符合国家安全三级标准化要求。

“我们的库房内部有泡沫喷淋,库房外面有消防沙池、灭火器。同时,每个库房都有可燃气体探测器,这些都是防范措施。仓库里面一旦发生险情,我们可以第一时间知道,及时处理。”长沙六五一仓储物流有限公司安环部工作人员邓海波说道。

长沙六五一仓储物流有限公司仓库中储存有易燃液体、氧化剂、有毒品、腐蚀品等六大类危险化学品,是长沙及周边地区危险化学品集中、安全储存定点仓库。区交通运输局工作人员对企业生产经营情况和安全生产责任落实情况进行了解,详细询问了危货车辆动态监控管理落实情况。

长沙六五一仓储物流有限公司安环部工作人员邓海波说:“我们装卸货的过程中首先是要轻拿轻放,然后避免要高温天气作业,再一个我们的叉车在运输的过程当中要避免一些碰撞。”在检查中,望城区交通运输局要求企业在今后的工作中要依法依规做好生产经营和安全管理工作,对进出厂的车辆进行“四必查”,发现安全隐患要立即处理。

望城区交通运输管理所运政三中队中队长洪继承说:“对于这种危货车辆,我们主要检查驾驶员的从业资格证、押运员从业资格证,包括押运员是不是随车。再有车辆的道路运输证,还有他的消防设施,他的灭火器是否在有效期之内,包括他的车上有没有三角木。”

目前,望城交通运输局采取“平台+动态+源头”的监管模式,对全区危货运输车辆进行监管。通过每天随机抽查网络视频,对车辆运行轨迹、超速、疲劳驾驶等行为进行监管,并在月度例检中,对企业的隐患排查、培训、安全教育及安全生产等各项措施制度的落实情况进行现场检查督导。同时,三个执法中队还在重要路段、路口对危险货物运输车辆进行动态管控,对发现的违法行为进行现场执法整治。


来源:长沙市交通运输局打印本页关闭窗口

长沙望城区对危货企业和车辆开展联合执法

12321538