中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="12307250/images/69480ef67cc34ae5857a92ace094bdd5.png"/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

湘潭市普铁干线环境整治有成效【图】

发布日期:2020-06-17 11:17信息来源:湘潭市交通运输局字号:【
 

普速铁路在服务地方经济和民生方面发挥着重要作用,为了保障铁路运输安全畅通和人民群众生命财产安全,今年开始,湘潭市开展了普铁安全环境整治工作。截至6月初,湘潭市负责的普铁安全环境隐患整治部分已基本完成,完成率达98.33%。其中雨湖区率先在省内完成相关任务目标。

在雨湖区姜畲镇易建河村一处改造完的跨铁路桥上,因为年久失修,这座跨线桥以前的防护栏经常有石块脱落,防抛网也锈迹斑斑,十分破旧。随着新护栏和新防抛网的安装,大大降低了掉石、抛物等安全隐患,这不仅提升了火车的通行安全,也改善了周边民众出行环境。此次整治,雨湖区全区境内共排查出需整改的安全隐患91处,涵盖彩钢瓦盆拆除加固、树木砍伐、桥梁防护更换等三大类。为抢抓时效,积极与长沙供电站、娄底公务段进行协调联动,最大限度利用铁路‘空窗期’施工,原本需要1个多月的施工工期,雨湖区在7天就按质完成;同时,出台了以奖代投的工作机制,根据完成时间先后顺序,对每个解决的问题分类给予5000元、3000元、1000元的奖励。目前所有问题都已整改到位,比市定目标提前了2个月完成。

湘潭市普铁干线环境整治涉及沪昆线、益湛线、京广线等铁路,共过境7个县(市)区和园区,除了铁路沿线安全隐患整治外,普铁干线环境整治还囊括铁路人行通道建设、栅栏缺口封闭、公跨铁桥梁移交地方管理、道口立交改造等4类工作。

下一步,我市将落实好“双督导”制度,实现问题隐患联合勘察、整治方案联合确定、整治实施联合行动、问题销号联合确认,攻克难点问题,加快推进整治行动,杜绝痼障反弹,把铁路沿线打造成美丽的风景线。

来源:湘潭市交通运输局打印本页关闭窗口

湘潭市普铁干线环境整治有成效【图】

12307250