中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="12143741/images/09fcdfb08af14931bbb7d9ce415205e4.png"/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

株洲:装载4000吨石灰的货船搁浅湘江,海事部门紧急救援【图】

发布日期:2020-05-20 15:02信息来源:株洲市交通运输局字号:【
 

516日,湘江辰洲滩水域(株洲群丰镇区域),一艘装载4000吨货物的货轮搁浅。紧急关头,株洲市海事局调配救援船只及相关专业人员赶赴现场。17日,凌晨420分,抢救工作终于顺利结束,避免了一次沉船事故。

“一旦沉没,将对湘江水域造成很大的安全隐患。”株洲市海事局凿石海事处负责人谭斌介绍,516日中午12时许,凿石海事处接到衡东0908号货轮紧急求救。货轮共装载有4000吨石灰熟料,原计划从衡阳运往马鞍山,但中途意外搁浅。海事处工作人员立即驾船赶赴事发水域。此时,货船船头水平甲板已经倾斜,随时可能沉没。

情况紧急,海事部门立即启动水上交通管制,并调用社会船舶赶往现场,协助货物转运和救援。同时,安排潜水员下水探摸,寻找破损处,根据情况确定救助方案;调用大功率水泵对船舱内抽水,尽快让船舶恢复自身浮力。

货船一名工作人员透露,他们虽然经常在该航道通行,但对于这样的意外仍措手不及。船价值1000余万元,还是贷款造的,货物价值也超过400万元。

在紧急处置的过程中,海事部门又遇到新的难题。16日下午450分,凿石海事处接到航电枢纽水情控制室的紧急通知:因上游大雨,大坝需要提升下泄流量。“如果此时水流增大,船舱马上就会完全进水,救援很可能前功尽弃。”谭斌说,他们立即与航电枢纽进行沟通协调,在保证大坝安全的情况下,尽量保持原流量。

当晚9时许,海事部门再次向航电枢纽水情控制室反馈,希望为营救工作再争取一些时间。修复堵漏、转移货物、封闭密封舱……经过16小时的救援,衡东0908号货轮总算逐步恢复浮力,避免了一次沉船事故。

来源:株洲市交通运输局打印本页关闭窗口

株洲:装载4000吨石灰的货船搁浅湘江,海事部门紧急救援【图】

12143741