中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

长沙交通执法助力企业复工复产跑出“加速度”

发布日期:2020-04-02 15:32信息来源:省道路运输管理局字号:【
 

如今,长沙正走在复工复产春天里,长沙大地上处处呈现出复工复产有序推进的生动场景,一场轰轰烈烈的大干一百天实现双过半竞赛活动拉开序幕。

为助推交通运输企业复工复产,长沙交通执法部门一方面针对疫情防控期间恶意扰乱经营市场的违法违规行为依法从严处罚(疫情防控期间,共查处交通运输违法违规案件137),保障了客运经营者合法权益,助力营造公平的运输市场环境。另一方面,坚持宽严相济,采取柔性执法方式,对轻微的违法行为以劝解、教育、训诫为主,彰显执法的温度

近日,长沙市交通运输综合行政执法局在执法过程中依法查处两台违规运输车辆。在对两台车辆进一步调查后发现,两台均系在疫情期间协助应急部门运送防疫相关危险化学品、执行运输保障任务的特殊车辆。

根据省、市关于全力支持和组织推动企业复工复产相关文件精神,在对两家交通运输企业进行约谈,督促全面整改到位后,经集体研究讨论,对两台违规车辆作出了批评教育的决定,并督促两家交通运输企业以此为鉴,加强内部管理,提高安全意识。同时,为帮助交通运输企业减轻负担,在确保整改到位的情况下,该局还依法对多起公交违规行为进行了从轻处罚。

作为疫情影响的重灾区的交通运输企业,为帮助其渡过难关,助推复工复产,长沙交通执法部门还采取一系列举措,助力企业复工复产跑出加速度

一是指导受疫情影响无法及时办理许可证件的信誉良好企业先期开展经营。随着项目建设全面加速,混凝土运输量不断加大,湖南星沙物流运输3月下旬新购入35台搅拌车。因受疫情影响,所购车辆无法及时办理道路运输证。通过对公司过往情况进行查验,发现其信誉良好、无相关违法记录。了解到其实际情况后,长沙市交通运输综合行政执法局积极协调相关许可部门帮助其加快办理速度,同时指导其进一步落实防控主体责任,加强驾驶员管理及健康监测,将各项防控和服务保障措施做实做细,允许其在确保驾驶员资质及安全的前提下先期开展经营。

二是精准对接需求,及时了解和帮助解决复工复产困难。323日,该局执法人员分别到高新区辖区内滴滴长沙分公司、众旺集团,雷锋巴士等3家企业进行了走访,了解企业具体困难,增强其战胜疫情、渡过难关的信心,充分做好复产复工各项服务准备工作。同时,积极协调帮助龙骧集团定制运输发车位,指导开展定制班线客运,促进客运企业转型升级,确保复产复工工作顺利推进。

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口

长沙交通执法助力企业复工复产跑出“加速度”

11870109