中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通
收藏

娄底:奋力谱写新时代湘中交通强国建设新篇章

发布日期:2020-03-25 11:21信息来源:娄底市交通运输局字号:【
 

324日,2020年娄底市交通运输工作会议召开。此次会议的主题是:坚持“四好”理念,提升治理效能,奋力谱写新时代湘中交通强国建设新篇章。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实市委经济工作会议、全省交通运输工作会议和市“两会”精神,总结2019年工作,分析当前形势,部署2020年工作。

回顾点滴异彩纷呈

“外无出路,内无好路”这曾是娄底交通的“素描”。

如今,15054.5公里公路总里程,309.2公里高速公路,326公里航道里程,一串数字“成绩单”格外引人注目,今天的娄底交通,高速公路内联外畅、国省干线纵横交错、农村公路进村入户,奋进中的娄底交通人一代接一代,彻底改变了交通囧境。

刚刚过去的2019年对娄底交通而言是一个值得铭记的年份。官新高速、龙琅高速建设稳步推进;大熊山连接线,涟源湄江至七星街公路,涟源丰瑞至荷塘公路,娄底大道娄双段、冷新段、中心城区段等一条条交通大动脉被疏通;130个农村客运招呼站“袅袅娉娉”,见证着娄底具备条件的建制村“客车全覆盖”的激动时刻。日臻完善的路网体系,助力地方经济发展。

2019年,娄底交通行业治理提质增效,主要表现在,全市公路客货运输总周转量完成156.86亿吨公里,同比增长24.16%,累计增速全省排名第一。106家一、二级汽车维修企业完成汽车维修管理信息系统改造升级。

150台纯电动公交车、5000辆共享单车,延伸9条城乡公交线路,新增8条共计185.4公里的公交里程,610个城乡公交线路临时站牌,这一年娄底公交创建成绩斐然,群众出行更便捷,安全有保障。

2019年,娄底完成交通运输固定资产完成投资28.26亿元,超额完成年度目标任务。娄底经济稳步“上楼”中的交通力量突显。

瞻望征途继古开今

新冠肺炎疫情发生以来,全市交通运输系统在市委市政府统一指挥调度下,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全市共组织农民工返岗包车197,发送4699人;农民工返岗运送高铁专列9列,发送4601人;普铁5趟,发送3200人;发送包车旅客1.25万人次。广大干部职工不怕牺牲、甘于奉献、团结奋战,为全市打赢疫情阻击战做出了交通贡献。

观大势才能识大局,识大局才能谋大事。只争朝夕、不负韶,新时代娄底交通建设正扬帆起航。定目标、绘蓝图,2020年娄底将在路网互联互通上发力。龙琅高速公路建成通车60公里,G60沪昆高速公路湘潭至娄底段扩容工程开工建设,国省干线路网改造升级通车6公里,4个路网衔接项目启动,一个个项目的相继推进,为娄底交通事业的发展注入活力。提质改造农村公路112公里,完成自然村通水泥(沥青)路建设223公里,实现全市农村通组道路“全覆盖”,完善群众出行“最先、最后一公里”这也是娄底交通人的初心。

“收购一条,开通一条;成熟一条,完善一条”,娄底将统筹推进城乡公交一体化,提升公交科技化、信息化、智能化水平,全面开通城乡公交线路。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,机遇和挑战并存,娄底市交通运输局党组审时度势,根据全市交通发展实际提出:要“全面提升运输服务品质,持续推进行业治理体系和治理能力,为全面建成小康社会、建设富饶美丽健康祥和新娄底当好先行”,全力构造总量大、结构优、质量高的交通发展格局,在建设、运营、管理、服务等方面提升信息化智能化水平,奋勇前行。

来源:娄底市交通运输局打印本页关闭窗口

娄底:奋力谱写新时代湘中交通强国建设新篇章

11820517