中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通
收藏

邵阳质安八项措施助力交通建设项目复工复产

发布日期:2020-03-25 11:17信息来源:省交通质安局字号:【
 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我省交通强国建设试点开局之年。为努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,全面贯彻落实省、市交通运输工作会议精神,认真落实市委市政府“二中心一枢纽”战略部署,邵阳市交通质安处坚持质量安全监督与目标任务并重,推出8项服务措施,大力推进交通项目建设,确保工程质量合格率100%、施工安全零责任事故,以实际成效让人民群众在交通建设领域有更多的获得感、幸福感、安全感。

一是建立项目监督联络员制度。主动对接项目参建单位,切实服务项目建设,每个建设项目指派专人“一对一”负责联络工作,及时传达省、市有关工作部署要求,对项目建设进度、质量安全状况、实际困难与问题、以及有关工作情况进行跟踪服务。

二是指导帮扶续建项目复工。由项目联络员指导各参建单位制定复工方案、疫情防控预案,做好疫情防控和安全隐患排查。帮助各参建单位宣传和普及疫情防护知识、防控要求,引导复工人员按照国家有关新冠肺炎卫生防护指南做好个人防控措施,提高全体参建人员的防控意识。

三是优化新开工项目监督手续办理。对申报条件符合、资料齐全的项目及时受理、现场核查,简化审查流程,提高审查时效,优化项目受监审批时限至法定时限的二分之一,即在7个工作日内办理好质监手续。

四是优化从业人员履约管理。对存在人员履约不到位问题的参建单位,能够及时整改到位的可以不予追究;对雨季、施工旺季等实施差别化考勤管理,根据施工进度可以减少对参建单位主要管理人员每月考勤次数。

五是优化工地试验室备案登记。采取主动上门服务方式,可将受理和现场核查进行合并,对不具备备案条件的,现场退还申请材料,并说明原因;对具备备案条件的,现场受理备案。

六是派驻现场监督指导。对年内完工、存在困难问题较多、正处关键工序施工阶段的重点项目,派出驻地监督组进行现场监督指导,发现问题及时跟踪处置到位;对完工的分项、分部工程及时跟踪检测,缩短工序衔接时间,确保项目质量安全。

七是加大农村公路监督指导和服务。对县市区交通质安所进行业务培训和指导;对专业技术力量薄弱和监管任务重的县市区交通质安所,有针对性地对其受监项目进行检查和现场指导。

八是推进完工项目交竣工验收。优化交工质量检测程序,将监督机构组织的工程质量验证性检测与建设单位组织的工程质量交工检测合并进行,缩短检测工作时间,推动项目交工验收。对交工验收2年及以上的项目,主动对接项目建设单位,对质量缺陷责任期的运营状况和缺陷问题处理情况进行追踪,推动项目尽快完成竣工检测与验收。

邵阳市交通质安处将坚持为项目建设服务的理念,坚持宽严相济,既要严格依法办事,把好关键工序和关键指标的监督,坚决守住质量安全底线,又要充分考虑到项目建设过程面临的具体问题和困难,多做帮扶和指导工作,防止因不规范监督影响项目建设,既体现严格依法监督,又体现人文关怀和服务。      

来源:省交通质安局打印本页关闭窗口

邵阳质安八项措施助力交通建设项目复工复产

11820501