中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

资兴:拓宽通村路 铺就“幸福道”

发布日期:2020-03-25 11:16信息来源:郴州市交通运输局字号:【
 

“现在交通进出更加方便,大家天没亮就运来次坚石、鹅卵砾现场拌料了。”近日,在资兴市黄草镇乐桥村村组道路拓宽施工现场,村支书何志华介绍说,当前疫情形势越来越好,市里也积极推进疫情防控与复工复产工作,这为乐桥村道路复工创造了有利条件。

乐桥村是资兴市最偏远的建制合并村,此次村组道路改路加宽路段为坪头垅—湖洞路,全长7.8公里,路宽由原来的3米增加到5米,预计今年10月完工。

“村里原来的路确实太窄了,便一直有拓宽的设想,但因为会拆除沿线部分的栅栏、土棚,怕村民们不支持,没想到通过做工作,大家都非常通情达理,同意拆屋让路。”何志华说。

有了村民们的支持,村支两委就有底了,说干就干。但怎么修?钱从何来?如何施工?一系列问题摆在了何志华的面前。

“乐桥是合并村,一碗水必须端平,湖洞片和乐桥片的修路路线要尽可能多地满足大家的生产生活,另一方面村集体经济有限,开源要想办法,钱不仅要花在刀刃上还要透明化。”何志华说。

正当何志华头疼的时候,2019年,乐桥村窄路加宽工程成功立项并列入资兴市农村公路建设任务名单,得到了政府及交管部门的支持。同时,乐桥村作为项目业主,一方面以包工不包料方式进行招标,道路碎石主材由本地的次坚石资源加工,直接减少主材购买费用,压缩了项目成本;另一方面,村级监督委员会积极履责,落实“四议两公开”程序要求,各项配套资金使用明细、募捐红榜等张贴至村部公示栏。

“面对剩下的资金缺口,乐桥村发动党员乡贤、干部群众力量,自筹了36万余元。”黄草镇武装部长刘平介绍说。

前期路基工程也是村民们夯固的,大家暂缓手头的农活,自带工具全力投入到施工中,完成土石方砌筑600多立方米,省了很多钱!

“把路拓宽了,车子进来也方便,我们的产品也能更好地卖出去了,村干部真是做了件大好事。”在施工现场做工的村民钟好亮竖起大拇指说。

乐桥村拓宽村组道路,只是资兴市办理交通民生实事之一。近年来,资兴市高度重视交通民生实事,不断加强对项目建设质量安全的监管、施工进度的督促、资金用途的保障,全力推进自然村通水泥路建设和安保工程。2019年,该市完成自然村通水泥路215.5公里,投资9697.3万元;完成窄路加宽211.5公里,投资8444.6万元。

来源:郴州市交通运输局打印本页关闭窗口

资兴:拓宽通村路 铺就“幸福道”

11820495